Перевести страницу

Статьи об охоте

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Заяц-русак

Основные места обитания зайца-русака — поля с различными сельскохозяйственными посевами, луга и луговые поймы, сады, окраины лесов и лесополосы, кустарниковые заросли, песчаные массивы, овраги, балки. Особенно любит держаться на многолетних травах — клевере и люцерне, на озимых посевах. Обитает в предгорьях до альпийских дугов. В Карпатах живет и в ельниках, в Белоруссии и на Украинском Полесье — в сосновых борах. Селится в степях и полупустынях.


Заяц-русакЗаяц-русак


  • Для жизни зайца-русака имеет огромное значение не только наличие сельскохозяйственных посевов, но и размер полей, характер их чередования с лесными участками.

Излюбленные угодья русаков — небольшие поля, чередующиеся с оврагами, балками, небольшими перелесками, создающие своеобразную мозаику угодий, а также песчаные массивы, особенно бугристые пески с древесной и кустарниковой растительностью.


К числу основных условий, определяющих пригодность мест к обитанию русака, относятся глубина снега и пересеченность местности. Русаки живут и в северных областях, где глубина снега бывает значительной. Но в этих местах численность зайцев всегда небольшая.

Близости человека заяц-русак не избегает, так как издавна пользуется этим соседством:


  • кормится на сельскохозяйственных посевах,
  • в садах,
  • бахчах и виноградниках,
  • у стогов сена.


Нередко выводки зайца-русака находят на огородах в населенных пунктах.

Особого предпочтения к каким-либо видам грунта у зайца-русака не наблюдается: он живет и на каменистой почве, и на глубоких черноземах, на бугристых песках и на суглинках. Но более благоприятны для него легкие песчаные почвы, препятствующие распространению глистных заболеваний. Заметной потребности в воде у русаков не наблюдается, их вполне удовлетворяет влага, содержащаяся в растениях. Иногда зайцы пользуются водой из дождевых луж на лесных и полевых дорогах.

Для зайца-русака характерны сезонные перемещения по угодьям на небольшие расстояния, что связано в основном со сменой кормов. Русак — оседлый вид и живет там, где появился на свет. В связи с этим у каждого зайца имеется определенный индивидуальный участок. Размер такого участка зависит от условий местности и обычно составляет 2-5 км в диаметре. Соответственно у молодого зайца такой участок меньше, чем у старого. Размер индивидуального участка больше на открытой равнине и меньше в лесу. Летом при разнообразии кормов он сокращается, зимой-увеличивается. Участки разных зайцев нередко полностью или частично совпадают.

Заяц-русак ведет сумеречно-ночной образ жизни, но в угодьях с высокой численностью и особенно там, где его мало беспокоят, бывает активен и днем. Места лежек (дневки) русака зависят от характера местности, состояния погоды, освещенности. В бесснежный период, в теплые ясные дни залегает на дневку практически в любых местах, используя для этого самые разнообразные укрытия. Однако среди сплошных густых зарослей кустарников и бурьянов ложится реже. Довольно часто русаки днюют на совершенно открытых местах — на всходах яровых, клевера, на пашне, что дает им хороший обзор и позволяет издали рассмотреть опасность.

Русаки используют и каждую возможность залечь у небольшого одиночного прикрытия: отдельного куста, высоковольтного или межевого столба среди поля, у куртины бурьяна и т. п. Зимой любят ложиться у надувов снега, в которых нередко выкапывают небольшую нору. В зимнюю ненастную погоду предпочитают устраиваться на лежку в оврагах, балках, лощинах. В сильные морозы ложатся в лесах и садах.

Большую часть года заяц-русак питается травянистой растительностью, период использования которой сокращается по направлению с юга на север и северо-восток. Древесной растительностью русак питается в зимнее время, особенно во второй половине зимы. Роль древесных кормов в питании зайцев в разные годы различна и увеличивается с возрастанием глубины снега и наступлением засушливой летней погоды. В многоснежные зимы, когда растительность для зайцев становится недоступной, отмечается голодание этих животных, приводящее их к гибели. Зайцы теряют в весе, истощаются и могут замерзнуть. Особенно губительны при этом сильные морозы и гололед.

Состав кормов зайцев-русака весьма разнообразен и насчитывает охотно доедаемых растений свыше 100, неохотно поедаемых — свыше 40 видов. Из травянистых растений чаще поедает злаковые сложноцветные и мотыльковые растения, побеги ягодников, бобовых, полыней, некоторые ядовитые растения. Особенно хорошо поедает траву из семейства мотыльковых и полукустарниковых метлообразных трав. Из сельскохозяйственных растений предпочитает клевер, люцерну, люпин желтый, озимые. Из древесных и кустарниковых пород — различные ивы, бересклет, лох, бобовник веничковый (жароновец), ракитник, терн и др. Поедает грибы, падалицу диких яблок и груш, семена, охотно кормится на бахчах. Семена травянистой растительности в желудке зайца не перевариваются. В связи с этим в ряде районов русак способствует распространению растений, вредных для сельского хозяйства. Зимой охотно поедает ягоды и семена кустарников — боярышника, шиповника, терновника.


Решающую роль в питании зайца-русака играют зимние кормовые условия. Именно в этот период, особенно во второй половине зимы, зайцы могут наносить ущерб лесным посадкам и садам.


Зайцы-русаки, как и другие растительноядные животные, нуждаются в добавочном (минеральном) питании и почти постоянно испытывают потребность в соли. Объясняется это тем, что в растительной пище содержится калия в 4 раза больше, чем натрия. Для того чтобы уравновесить соотношение этих элементов, зайцам требуется поваренная соль. Именно этим вызывается активное посещение солонцов.


  • Отдельные корма имеют тонизирующее или лечебное значение. Так, в конце осени зайцы более активно поедают полыни, богатые эфирными маслами, кору определенных пород деревьев, более богатых сахаром. Ежедневная потребность русака в зеленом корме равна примерно 1 кг.


Первый признак начала гона русака — следы с поволокой, пятна синей мочи, появляющиеся еще в конце зимы, и общее повышение активности, самцов, разыскивающих самок. При розысках самок русаки используют чутье, слух, издают различные звуки, очень много передвигаются. Среди самцов наблюдаются драки. Если за самкой следуют даже несколько самцов, то с ней остается один русак и на определенный срок образуется временная брачная пара.


  • После 6-7-недельной беременности зайчиха приносит 2-5, иногда до 9 зайчат, которые рождаются опушенными, зрячими и весят при рождении до 130 г. Уже в конце первой недели зайчата начинают питаться травой. Растут зайчата быстро. Быстрый их рост обусловлен высокой питательностью молока зайчихи, которое содержит до 24% жира и 12% белка. Разовой порции молока, составляющей 40 г, зайчонку хватает на 3-4 дня, так как оно долго переваривается в желудке. Это позволяет зайчатам неподвижно лежать на одном месте, не выдавая хищникам своего присутствия. Лишь на 4-5 день, проголодавшись, они дают след, по которому их находит зайчиха, покинувшая зайчат вскоре после их рождения для очередного спаривания. Зайчата, опрокинувшись на спину, жадно сосут ее, получая очередную порцию питательного молока.


Подрастающий молодняк очень трудно обнаружить: зайчата любят затаиваться в укрытиях и зарослях. Зайчонок, прижавшись к земле, мало заметен и на открытом месте — его маскирует более длинная шерсть на брюшке и боках.


  • До взрослого состояния по размерам тела русак вырастает всего за 3 месяца, однако точных данных о наступлении половой зрелости самок не имеется: одни исследователи считают, что зайчихи становятся способными к размножению в конце первого года жизни (имеются в виду первый и второй выводки), другие полагают, что это происходит лишь на следующий год.


Размер выводков зайца-русака различен, но летние пометы больше, а весенний и осенний меньше. В целом за 6-месячный сезон размножения зайчиха приносит 10-12 молодых, из которых к следующей весне выживают всего 1-2 зайчонка. Вот почему численность зайцев, зависящая от сочетания целого ряда благоприятных условий окружающей среды, обычно не соответствует их плодовитости. Причины смертности молодняка и взрослых зайцев самые различные, причем процент гибели молодых выше, чем взрослых, а среди взрослых самцы гибнут чаще, чем самки.


  • Возможна значительная гибель молодняка от неблагоприятной погоды, например, от холодных, затяжных весенних дождей. При намокании волосяного покрова малоподвижные зайчата теряют способность к регуляции тепла, тело охлаждается значительно ниже нормы, что приводит к гибели. Переохлаждению способствует и сильный ветер.
  • Важное значение в воспроизводстве поголовья зайца-русака имеют количество и качество мест, пригодных для размножения, степень действия фактора беспокойства (люди, бродячие собаки, работа различных механизмов и др.). Зайчата гибнут и в результате применения ядохимикатов и минеральных удобрений. Поэтому в современных условиях интенсивного ведения сельского хозяйства действие хищников, в состав питания которых входят зайцы, лисиц, волков, дневных и ночных пернатых хищников — не играет заметной роли. В сокращении численности русака не являются решающим фактором болезни.


К числу других причин гибели зайца-русака относятся высокие весенние паводки в пойменных угодьях, когда зайцы вынуждены концентрироваться на возвышенных участках, впоследствии заливаемых в половодье, а также степные пожары.

В зимний период гибель зайцев вызывают многоснежье и гололеды, когда ограничивается или совершенно прекращается доступ к кормам. Наконец, немалый урон поголовью зайцев наносит браконьерство, особенно стрельба из-под автомобильных фар.


  • У русака, как и у других зайцев, наблюдаются периодические колебания численности, однако меньшие по размерам, чем у зайца-беляка. При возрастании роли хозяйственной деятельности человека прежний ритм колебаний численности русака в 5-9 лет, очевидно, изменился, что связано с усилением роли человеческой деятельности.


Для разведения зайца-русака перспективны южные лесостепные и степные районы страны, где еще сохраняется относительно высокая плотность населения зайцев, а также территории Прибалтийских стран.

В областях средней полосы России численность зайца-русака упала до крайних пределов, имеются районы, где этот заяц почти не встречается. В небольших размерах сохраняется поголовье зайцев, завезенных в Западную и Восточную Сибирь, где они даже служат объектом охоты. Однако в целом состояние численности зайца-русака вызывает тревогу. Вот почему желательно больше знать о зайцах, чтобы не только сохранить заячье поголовье, но и возможность охоты на этих зайцев.


Суточная активность зайцев-русаков


Заяц-русак ведет сумеречный и ночной образ жизни. День проводит на лежке. Время выхода на кормежку зависит от сезона года и погоды. В апреле 20012 г. в пойме р. Урал в ясную тихую погоду первые два зайца появились на месте кормежки в 16 ч 15 мин, три других — в 18 ч 45 мин, шесть следующих — в 17-17 ч 30 мин и один — в 20 ч 5 мин. 17 апреля 1962 г. пасущиеся зайцы отмечены в 19-19 ч 30 мин, 26 апреля в дождь первый заяц замечен в 17 ч. а второй — в 17 ч 15 мин. Такая же суточная активность отмечается и летом. Кормежку русаки заканчивают в 6-7 ч утра.

Зимой русаки выходят на жировку обычно в 17-18 ч. а в большие снегопады пасущиеся зайцы не встречались, по-видимому, в это время они не кормятся. В сильные морозы начинают кормиться в 16-17 ч, а кончают — в 8-10 ч утра. На кормежке очень осторожны. В пойме Урала они обычно пасутся на полянах, а если место открыто, то — в лощинах не далее 50-30 м от деревьев. При высоких травах «жируют» либо на возвышениях, либо на бровках лощин, где растения ниже и заметить опасность зверькам легче. Пощипав траву, заяц 1-2 мин пережевывает ее и, одновременно подняв голову, осматривается, стоя на задних лапах, сложив передние лапы на груди. Иногда он не встает, а только поднимает голову, насторожив уши. Во время жировки двигается медленно, небольшими прыжками.

Упитанность зайцев-русаков


С питанием тесно связана упитанность русаков, которую мы определяли по четырехбалльной шкале: выше средней, средняя, ниже средней и плохая. При упитанности выше средней зад и бедра округлены. Остистые отростки спинных позвонков выступают слабо. Ребра незаметны. На холке, животе и в паху есть жир в виде утолщенных полос по всей длине туловища или до половины его. Внутренние органы «залиты» жиром.


  • При средней упитанности бедра подтянуты, плосковаты. В тазобедренной и поясничной областях кости заметно выступают, как и остистые отростки спинных позвонков. Ребра заметны. На холке и в области паха бывает немного жира. В брюшной полости жир есть лишь на почках.
  • При упитанности ниже средней тушка «сплюснута» с боков. Бедра плоские. В тазо-бедренной и поясничной области кости сильно выделяются. Остистые отростки спинных позвонков сильно выступают. Ребра выделяются отчетливо. Жира нигде нет. При плохой упитанности тушка сильно «сплюснута». Все кости выделяются очень сильно.


Значительную часть года русаки имеют плохую упитанность, что объясняется большой интенсивностью их размножения и затруднениями в добывании корма зимой из-за плохой погоды. Например, в марте 2013 г., когда самки в массе уже размножались, наступило резкое похолодание. В районе пос. Чапаево температура воздуха понизилась до — 7,3, — 9°, выпало 30 мм осадков в виде дождя и снега. Холод задержал вегетацию растительности. В связи с этим зверьки вышесредней упитанности составляли всего 17,5%. В годы с ранними и теплыми веснами и обилием трав упитанность русаков повышается даже во время массовой беременности, что, например, наблюдалось в апреле 2012 г., когда в пойме р. Урал весна была ранняя, зеленых кормов было много и 42,8% добытых зверьков имели вышесреднюю упитанность.

Неблагоприятен для русаков в пойме р. Урал июль, когда от жары травы высыхают и теряют питательность. Коэффициент переваримости питательных веществ сухой травы примерно в 1,5 раза ниже, чем зеленой. В последней декаде июля в районе пос. Чапаево температура воздуха была 24,4°, выпало осадков только 4 мм и зайцы вышесредней упитанности составляли 11,5% от числа добытых. Только осенью и в первую половину зимы зайцы бывают хорошо упитанными. В октябре зверьки вышесредней упитанности составляли 36,2%, в ноябре — 50,0%, в декабре — 57,7%, а в феврале — только 4,4% от числа всех добытых, что связано, по-видимому, с поеданием в конце зимы малокалорийных грубых кормов.

Сильно снижается упитанность во время гололеда. Так, 23 ноября 2011 г. в пойме р. Урала выпало 12-14 мм снега. Все зайцы, добытые до снегопада и в первое время после него, имели упитанность выше средней и среднюю. С 29 ноября резко потеплело, а затем похолодало до -20, -25°, образовалась ледяная корка, и трава стала малодоступной для зайцев. Упитанность их, вероятно, по этой причине резко снизилась, 83,4% добытых после 30 ноября зверьков имели упитанность ниже средней, в то время как после гололеда все 16 вскрытых русаков были вышесредней упитанности и вес внутреннего жира достигал у них 100 г.


Зайцы-русаки как вредители садовых культур


Питаясь ветками и корой, русак часто повреждает яблоню, абрикос, сливу, персик, вишню, бук, терн, боярышник, орешник и др., чем наносит им значительный вред. Однако русак почти круглый год в основном питается травянистыми кормами и зимой повреждает лишь немногие виды деревьев и кустарников. Вредят русаки и полезащитным лесным полосам. Вред возрастает и во время неблагоприятных метеорологических условий.


Заяц-белякЗаяц-беляк


Заяц-беляк


Заяц-беляк имеет много общего в образе жизни с зайцем-русаком. В связи с этим, рассмотрим лишь некоторые отличительные особенности его биологии, которые следует знать охотнику.

Заяц-беляк водится на огромной территории сплошных лесов от Финляндии до Камчатки и Сахалина. Населяет тундру, тайгу, смешанные леса, лесостепи, частично степи. При этом беляк отсутствует в лесах Крыма, Кавказа, Средней Азии, местами малочислен в Белоруссии. Южная граница распространения беляка проходит примерно через Брестскую, Гомельскую, Брянскую, Черниговскую, Тульскую, Орловскую, Рязанскую, Тамбовскую и Пензенскую области, Мордовию, Саратовскую и Куйбышевскую области, города Уральск, Актюбинск, Целиноград, Аягуз, оз. Алаколь и далее по границе с Монголией и Китаем. Встречается заяц-беляк, кроме того, в некоторых лесных массивах Воронежской области.

Заяц-беляк очень похож на русака, особенно в летнем опушении. Зимой снежно-белого беляка отличит от русака даже самый неопытный охотник. У зайца-беляка, несмотря на общий меньший вес, несколько более массивная голова вследствие большего размера скуловых дуг, к которым прикреплена хорошо развитая жевательная мускулатура. Заяц-беляк значительно уступает русаку в скорости бега. Заяц-беляк — настоящий лесной житель и отлично приспособлен к многоснежным зимам.


  • Зайцу-беляку свойственна широкая географическая изменчивость размеров и веса. Средний вес отдельных подвидов зайца-беляка колеблется от 2,5 до 5 кг. Наиболее крупные зайцы живут на Чукотке и на Таймыре. В отличие от русака, беляк в Восточной Сибири может устраивать довольно глубокие (до 1 м) норы, которые использует для дневок.
  • Так же как и у русака, места обитания этого зайца самые разнообразные, В пределах РФ заяц-беляк распространен гораздо шире пределов лесной зоны. Но все же в тундре, в лесостепи и степи беляк связан с кустарниками и другими участками древесной растительности, оправдывая свою приверженность к лесу. Заселяя самые разнообразные леса, беляк предпочитает такие угодья, в которых имеются богатые травой сечи, осоковые болота, черничные кочки, молодые ельники, ивняки и осинники.


Для зайца-беляка хорошо выражена сезонная смена мест обитания. Так, летом беляки выбирают сомкнутые, густые насаждения, зимой, наоборот, редкостойные. В отличие от мест лежек этот заяц жирует обычно в насаждениях, где преобладающими древесными породами являются не хвойные, а лиственные деревья, особенно осина. Летом беляк использует более разнообразные места, чем зимой, поэтому в бесснежный период распространение его по угодьям более равномерное. В зоне тундр селится в зарослях кустарников, а в степях — в высоких травах по балкам, ивняках по берегам рек или в камышах на побережьях озер.

Заяц-беляк живет оседло, заметно привязан к определенной небольшой территории. При этом отмечено, что в малопосещаемых, труднодоступных для человека урочищах беляки по размеру крупнее. Объясняется это тем, что зайцы не уходят из таких угодий, меньше подвергаются опасности и находятся в более выгодных жизненных условиях. Считается, что и живут такие зайцы дольше. В противоположность русаку, в таких угодьях заяц-беляк более привязан к лежке. Молодые зайцы-беляки для лежки выбирают хорошо защищенные места: вершину поваленных деревьев, кучи хвороста, придавленную снегом траву, еловый подсед, зарастающие вырубки и гари и т. п. Старые зайцы предпочитают места с хорошим обзором на случай успешного бегства от опасности.


  • Кроме сезонных стациальных перекочевок зайцы-беляки совершают более длительные передвижения. В таких случаях многочисленные следы зверьков идут прямо, остановок на кормежки почти не наблюдается. Подобные перекочевки отмечены, в частности, в тундрах, где большие партии беляков кочуют с севера на юг, придерживаясь ивняковых зарослей.
  • Размер суточного хода различен -от 0,4 до 3 км. Беляк мало передвигается в сильный снегопад и может в это время оставаться на лежке до 2 суток. В таких случаях на лежках можно обнаружить орешки и следы мочи. Обычно же беляк на подходе к месту дневки и на самой лежке не мочится и не испражняется, так же как и русак.


Размер индивидуального участка колеблется в зависимости от местных условий от 20-40 до 100-250 га.

Состав корма зайца-беляка, как и у русака, меняется по сезонам, однако древесная растительность преобладает над травянистой. Недостаток кормов также наблюдается лишь зимой, когда их состав становится однообразным, а доступ к ним затруднительным. Следовательно, решающую роль в питании беляка также играют зимние кормовые условия. Переход на зимние веточные корма в отличие от питания зайцев-русаков происходит независимо от выпадения снега.

Степень поедания зимнего веточного корма в разных угодьях различна. Более активно поедается корм на опушках смешанного леса, на небольших полянах, в глубине хвойных массивов, менее — на вырубках, в лугах с куртинами деревьев и в березняках. По зимнему составу корм беляка менее разнообразен, чем у русака, при этом питательность кормов у последнего вида значительно выше. Этим, вероятно, объясняется более высокое качество мяса русака и большие размеры последнего. Суточный объем поедаемого веточного корма зависит от географических условий.

Летом заяц-беляк питается преимущественно травянистыми растениями состав которых весьма разнообразен. В это время зайцы кормятся больше на полянах, прогалинах, в рединах, на опушках, где растения лучше освещаются солнцем, более разнообразны и питательны. Используются в это время и молодые побеги кустарников. Самки, кроме того, грызут кости, сброшенные рога оленей, содержащие минеральные вещества, необходимые для нормального развития зародышей и новорождённых зайчат.

Корой деревьев беляки начинают питаться осенью, после, листопада. Именно в это время в коре деревьев оказывается полный запас всех питательных веществ, который весной быстро расходуется на рост листьев, побегов и цветов. Среди многих древесных пород беляки предпочитают кору осины.

Так же как и русак, заяц-беляк испытывает потребность в соли, активно посещает солонцы. В засуху, когда пересыхают болота, беляки, особенно беременные и кормящие самки, ощущают жажду. В это время они концентрируются у лесных ручьев, где удовлетворяют свою потребность в воде.

Размножение зайца-беляка мало, отличается от размножения русака. Из наиболее существенных различий можно упомянуть о значении первого выводка. Именно зайчата первого выводка определяют успех благополучия заячьего поголовья у этого вида. Молодняк летних выводков больше подвержен гибели, в размножение на следующий год вступает позднее и приносит менее жизнеспособное потомство. Накопление в заячьем населении молодняка летних выводков считают решающим в спаде численности этого зайца.


  • Для зайца-русака также считалось, что успех благополучия зависит от первого выводка. Однако последние исследования опровергают это хотя бы потому, что первый выводок малочислен и чаще гибнет из-за неблагоприятных погодных условий ранней весны. Следовательно, второй выводок русака, более многочисленный и находящийся в лучших условиях обитания (начало лета), определяет успех роста поголовья этого вида.
  • Наибольшая плодовитость у беляка отмечается в 2-6-летнем возрасте. Несмотря на то, что зайчиха приносит за лето не менее 10 зайчат, быстрого роста поголовья не наблюдается. Причина заключается в высокой, смертности молодняка. Летом гибнет 60-65% зайчат, тем не менее осенью оставшийся молодняк составляет основу поголовья: в заячьем населении к осени может быть до 80% молодых и только 20% старых зайцев. При этом среди молодняка преобладают самцы (66%), среди взрослых — самки. Как и у многих видов, смертность молодняка среди зайцев выше, чем у взрослых.
  • Выживание зайчат беляка (так же, как и русака) обусловливается их высокой приспособленностью к окружающей среде: питательностью молока, ранним переходом, (в 10-12-дневном возрасте) на зеленые корма, отсутствием запаха на лежке, покровительственной окраской, скрывающей зайчат среди растительности.


На сокращение численности зайца-беляка также влияет хозяйственная деятельность: освоение и частая посещаемость человеком крупных лесов одновременно с исчезновением мелких лесных массивов. Это особенно характерно для центральных черноземных областей. Больше, чем у русака, имеют значение различные, особенно глистные, заболевания.

О роли хищников в колебаниях численности беляка до сих пор существуют различные мнения. Общий состав видов животных, непосредственно и более или менее регулярно уничтожающих зайцев, известен. К ним относятся:






  • рысь,
  • лисица,
  • волк,
  • песец,
  • куница,
  • пернатые хищники (ястреб-тетеревятник, орлы, коршуны, болотный лунь, филин, сова-неясыть).                                                                                                                                                            Главную роль при этом играют рысь и лисица, в питании остальных названных видов беляк составляет случайную добычу. При этом в питании лисицы количество добываемых ею зайцев зависит не от их численности, а от их доступности. Так, в годы массовых заболеваний зайцев их чаще добывает лисица.

Деятельность хищников не может служить причиной катастрофического сокращения численности, она лишь вызывает некоторую задержку прироста поголовья. Нападая на добычу, хищники часто оказывают и положительное влияние, вылавливая прежде всего больных и ослабленных зайцев.

Заметно действуют на поголовье зайцев неблагоприятные метеорологические условия, например дождливая летняя погода, которая, кроме непосредственной гибели молодняка, способствует усилению заболеваний. Имеет значение и резко засушливая летняя погода.


У зайца-беляка заметнее, чем у русака, выражены волны колебаний численности поголовья. Характер этих колебаний, их ритм — общий для обширных областей со сходными природными условиями.


На юге и юго-западе эти волны наиболее коротки и от одного года с наибольшей численностью до другого проходит всего 5 лет. Чем дальше к северу, тем длиннее эти периоды: в Ленинградской области в среднем 6 (5-8), в Карелии — 9 лет.

На всей огромной территории, которую заселяет заяц-беляк, численность его различна. Более высоких размеров она достигает в северных и центральных областях европейской части страны — Новгородской, Калининской, Кировской, Ярославской, Московской, Ивановской, Смоленской, Калужской и Костромской. В среднем в центральной полосе европейской территории нашей страны отстреливается 112 беляков с каждых 1000 га свойственных этим зайцам угодий.

Высокой численности поголовье беляка достигает в Заволжье, в Горьковской области, в центральных и восточных районах Пермской области и в некоторых других районах.

В Московской области плотность населения зайца-беляка очень высокая — до 82 зайцев на 1000 га.


Заяц-толайЗаяц-толай


Заяц-толай

Этот представитель заячьего семейства населяет южные районы страны — Среднюю Азию, Казахстан и Южную Сибирь. Граница его распространения проходит по южному Казахстану, от Мангышлака и восточного побережья Каспийского моря на восток до Тянь-Шаня и оз. Зайсан, к северу- до северного побережья Аральского моря, пустынь Муюнкумы, Бетпак-Дала и северного побережья оз. Балхаш. Живет в Чуйской степи на Алтае и в Забайкальских степях.


По внешнему виду заяц-толай очень похож на русака и отличается от него лишь меньшими размерами, более длинными ушами, своеобразным тусклым окрасом шерсти, не имеющей волнистости.


Места обитания зайца-толая — пустыни, полупустыни, закрепленные пески, степи, тугайные заросли по долинам рек, тростниковые и камышовые заросли по берегам озер, встречается и высоко в горах. В пустынной зоне предпочитает бугристые пески, реже обитает в барханных и особенно в глинистых пустынях.

Селится в зарослях чия, тамариска, саксаула, чингиля, верблюжьей колючки, в полосе культурных земель — вблизи населенных пунктов, в предгорьях, заходит в зоны лиственных и хвойных лесов и даже на субальпийские луга. В приалтайских горах живет среди камней вместе с беляком.

Лежки в виде небольших углублений устраивает в укрытиях с кустарниковой или травянистой растительностью, стараясь уберечься от врагов — диких кошек, шакалов, лисиц и пернатых хищников.


  • Заяц-толай ведет сумеречно-ночной образ жизни: на кормежку выходит с наступлением сумерек, с рассветом залегает на дневку. Это вполне оседлый зверек с небольшим размером индивидуального участка, обычно не превышающего 2 га.


Состав пищи зайца-толая довольно разнообразен и насчитывает свыше 60 видов различных травянистых и кустарниковых растений. Любит кормиться на бахчах, чем наносит определенный ущерб посевам сельскохозяйственных культур.

Сезон размножения длится с января до сентября. Более многочисленны 2-й и 3-й выводки. Так же как и у предыдущих видов, численность толая подвержена колебаниям. Но запасы этого зайца, полностью не осваиваются. Плотность населения толая во многих районах бывает весьма высокой — в 3-4 раза выше, чем у зайца-беляка. Особенно многочислен в прибрежных ивняках и тугайных зарослях Средней Азии, в степях.

Хозяйственное значение зайца-толая невелико, добывается преимущественно на мясо, так как шкурка ценится невысоко.

Маньчжурский заяцМаньчжурский заяц

Маньчжурский заяц


Маньчжурский заяц — более жесткошерстный зверек, близкий по образу жизни к беляку. По внешнему облику напоминает беляка, а короткими лапами и компактностью тела — дикого кролика.



  • Маньчжурский заяц живет в лиственных прибрежных лесах Дальнего Востока, в долине Амура. Населяет склоны гор, овраги, поймы рек и другие участки с зарослями орешника, молодого дубняка. Осинников и березняков с густым подлеском из кустарников, старых лесов и открытых мест избегает. Этот заяц, как и беляк, — типично лесной зверек, отличающийся от него некоторыми биологическими особенностями.


Маньчжурский заяц крепко, особенно летом, лежит на лежке, которую устраивает в зарослях травы или кустарников, у крупных камней, стволов деревьев, а также в дуплах упавших или наклонно стоящих деревьев, в углублениях обрывов, барсучьих норах. Зимой зарывается в снег и при продолжительном ненастье на кормежку не встает, напоминая этим беляка. Иногда кормится под снегом, прорывая в нем ходы, зимой может иметь несколько лежек, соединенных тропами.

Ведет сумеречно-ночной образ жизни. Живет обычно на небольшом участке, диаметром 2-3 км. Основу питания составляет древесная и кустарниковая растительность, а также ягоды и плоды, сбиваемые ветром, на побережье нередко кормится водорослями. Размножение маньчжурского зайца изучено плохо, не установлены сроки беременности и количество выводков.

Из-за невысокой численности, низкого качества волосяного покрова и мелких размеров хозяйственное значение маньчжурского зайца не велико.


Заяц-тумакЗаяц-тумак

Заяц-тумак


Иногда в районах совместного распространения встречаются помеси между беляком и русаком — тумаки. Это происходит лишь в том случае, когда самец русака покрывает самку беляка. Заяц-тумак -довольно крупный заяц, напоминающий в зимнем опушении беляка, но отличающийся от него темной подпушью. Считается, что заяц-тумак способен приносить потомство, если тумачиха покрывается русаком.

Этот заяц имеет внешние признаки и повадки беляка и русака. Лежки устраивает в кустарниках и в лесу, как беляк, а кормится, как русак, на открытых местах. Наблюдений за этими гибридами проведено очень мало, поэтому какие-либо сведения о них, известные охотникам, представляют значительный интерес.

Охотник должен иметь хотя бы общее представление о линьке, болезнях и поведении зайцев, имеющих много общего для всех представителей этого семейства.

Линька зайцев

Волосяной покров зайцев не остается неизменным: периодически происходит смена волоса, называемая линькой. Эти изменения, характерные для всех зайцев, кроме маньчжурского, хорошо выражены у зайца-беляка, приобретающего к зиме чисто-белую окраску.

Зайцы линяют 2 раза в год: весной и осенью. Весной происходит смена более густого зимнего покрова на летний, осенью этот процесс совершается в обратном порядке, причем летний волос выпадает полностью. Весенняя линька обычно протекает довольно быстро, остевые волосы зимнего опушения утрачивают блеск, становятся ломкими, на боках и огузке редеют и выпадают целыми клочьями. Весной линька начинается с головы, осенью — с огузка. При осенней линьке мездра беляка остается белой, а не синеет, как у остальных зайцев. Это происходит потому, что к зиме отрастают белые волосы и в коже не образуется -красящее вещество — пигмент. При весенней линьке мездра синеет у всех зайцев.


  • Линьку обычно первыми начинают самцы, но самки линяют быстрее. Молодняк из первого выводка вступает в линьку одновременно со взрослыми, а молодые второго выводка — несколько позднее. Больные и плохо упитанные зайцы линяют позже. Общая продолжительность линьки беляка и русака около 90 дней. Сроки линьки зависят от метеорологических условий года, состояния зайцев и других причин, поэтому они могут изменяться. Лучше изучены особенности линьки беляка и русака, являющихся основными объектами спортивной охоты. Знание сроков окончания осенней линьки позволяет устанавливать более правильные сроки охоты с учетом выхода шкурки.

Болезни зайцев

  • Зайцы подвержены многим заболеваниям, что значительно отражается на состоянии их численности. Некоторые виды болезней опасны для человека, многие возбудители заразных заболеваний являются общими для зайцев и домашних животных. Огромное оздоровительное значение для поголовья зайцев имеет отстрел больных зверьков, поэтому охотники должны иметь представление об основных видах заболеваний зайцев.


Как же распространяются и передаются болезни среди диких животных? Причин и путей множество: прямой контакт с зараженным животным (диким и домашним), контакт через пастбище, воду, почву, птиц, насекомых, человека и т. п. Возникновению многих болезней зайцев способствуют оседлость этих животных, дождливая погода, состояние численности заячьего поголовья и другие причины.

Для зайцев известны следующие группы заболеваний: инфекционные, инвазионные и незаразные. Инфекционные болезни-: большая группа наиболее опасных заболеваний охотничьих животных, вызываемых различными болезнетворными микробами. Многие из этих болезней поражают домашних животных и человека. К наиболее распространенным заразным заболеваниям зайцев относятся туляремия, пастереллез, бруцеллез, псевдотуберкулез, лептоспироз, злокачественный отек, ложное бешенство.

Инвазионные болезни вызываются разнообразными видами животных паразитов от мельчайших простейших до насекомых. К этим болезням, поражающим зайцев, относятся:


  • спирохетоз,
  • кокцидиоз,
  • токсоплазмоз,
  • саркоцистоз,
  • протостронгилез,
  • цистицеркоз,
  • ценуроз,
  • фасциолез,
  • дикроцелиоз и др.


Зайцы поражаются различными клещами и другими наружными паразитами. У зверьков наблюдаются случаи расстройства пищеварительного тракта, внематочной беременности, неправильного развития зубов и др. Отмечаются случаи отравления зайцев различными ядохимикатами и минеральными удобрениями.

Повадки зайцев

Знание повадок зайцев способствует не только успеху охоты: оно дает возможность использовать те особенности поведения, которые позволяют обеспечить избирательность добычи и тем самым действовать на улучшение состава заячьего поголовья. Особенно важно для охотника разбираться в следах зайцев. Умение читать следы, различать старых и молодых зайцев, самцов и самок — необходимо также и для проведения учета.

В местах, где живут, русаки и беляки и перекрываются участки их обитания, необходимо уметь различать их следы. При сравнении следов зайцев легко обнаружить, что у беляка отпечатки лап больше и лежат они друг к другу ближе, чем у русака. Отпечатки задних лап беляка более округлые, не такие заостренные, как у русака. У беляка разница между величиной отпечатка передних и задних лап меньше, чем у русака, так как передние лапы у беляка оставляют больший след. Беляка от русака можно отличить и по форме помета (орешков): орешки беляка более округлые, без слегка вытянутого кончика, что характерно для русака.

В отличие от следов других животных каждый отдельный комплект следов русака имеет впереди два удлиненных и заостренных отпечатка задних лап, расположенных близко друг к другу, а позади два менее углубленных отпечатка передних лап, расположенных один за одним. Объясняется это тем, что русак с его сильно удлиненными задними конечностями передвигается лишь прыжками, закидывая широко расставленные задние лапы далеко вперед, за передние. В зависимости от скорости бега след русака больше или меньше растягивается в длину.


По каждому следу опытный охотник может определить характер поведения русака.


Жировочный след зайца — след, оставленный на месте жировки. При этом между каждым комплектом следов почти не остается свободного расстояния, следы заходят один на другой. Промежутки между задними (первыми двумя отпечатками) и передними лапами обычно незначительны. На жировочном следе зайцы нередко оставляют орешки, следы мочи, чего обычно не бывает на других следах.

Ходовой след зайца — размеренный, относительно большие прыжки следуют в определенном направлении. Расстояние между прыжками значительно больше, чем при жировочном следе. Такой след заяц обычно оставляет при переходе с лежки на жировку или наоборот.

Скидной след заяц оставляет, когда хитрит перед тем, как залечь на дневку. Скидной след остается от небольших прыжков, которые заяц делает под углом к следу первоначального направления. Очень часто при помощи скидки заяц выходит на проезжую дорогу или на лыжню, на которых след трудно обнаружить. Через некоторый промежуток заяц повторяет скидку — огромный прыжок, после чего обнаружить след удается далеко не сразу.

К серии приемов запутывания следа относится сдвойка, при которой заяц возвращается по своему же следу, после чего опять делает скидку. Часто наблюдается и более сложный прием — тройка, когда заяц после сдвойки не делает сразу скидку, а возвращается по сдвоенному следу, страивая его. На этом промежутке всегда наблюдается скидка, вскоре после, чего заяц устраивается на дневку, ложась обязательно головой к своему следу. Однако это зависит и от состояния погоды: в сильный ветер русак, например, ложится головой к ветру, независимо от направления следа. Скидной след часто образует петли, относящиеся к этой же серии приемов.

Нередко скидные следы проходят по насту, сдувам, старым следам, т. е. таким местам, где проследить за зайцем довольно трудно. Развязывать след нужно с ходового, так как вскоре после него будет скидной след.

Гонный след зайца остается при преследовании зайца собакой или после поднятия его с лежки человеком. Этот след представляет собой большие растянутые следы с длиной прыжков почти до 5 м.

Брачные следы, не имеющие определенной системы, оставляются в виде одиночных, парных, групповых, расходящихся и сходящихся в самых различных направлениях следов. В это время — в конце зимы — зайцы нередко активны и днем.
Тропа остается после многократного прохождения зайцев по одному и тому же месту, что обычно для периода многоснежья.

Все перечисленные особенности следовых повадок характерны для русака и беляка.


Некоторое сходство в поведении можно обнаружить у толая и маньчжурского зайца. Так, маньчжурский заяц залегает на лежку, также предварительно запутав свои следы. Поднятый с лежки, он старается бежать по местам с уплотненным снегом, что затрудняет его преследование. Сдвойки и скидки перед лежкой делают толай и тумак.

На поведении зайцев, особенно русака и толая, значительно отражается степень беспокойства их со стороны человека. Там, где зайцев беспокоят мало, они ведут себя спокойнее, ближе подпускают человека, нередко встречаются даже днем. Зайцы быстро привыкают к технике:


  • работающим сельскохозяйственным агрегатам,
  • движущимся автомашинам,
  • тракторам и мотоциклам, и часто не обращают внимания на создаваемый ими шум.



ЗАЯЦ-БЕЛЯК

 


Крупный заяц. Длина тела взрослых животных колеблется от 44 до 65см, изредка до 74 см, а масса от 2, 5 до 5, 5 кг. Средние размеры уменьшаются с северо-запада на юго-восток. Самые крупные беляки обитают на севере Западной и Средней Сибири, самые мелкие в Забайкалье и на юге Дальнего Востока. В окраске наблюдается четко выраженный сезонный диморфизм: зимой этот заяц чисто-белый, за исключением кончиков ушей, которые остаются
черными, летом окраска спины рыжевато-бурая, рыжевато-серая или серая, различающаяся у зверей из различных частей ареала. Голова обычно окрашена несколько темнее спины, а бока светлее. Брюхо белое. Окраска хвоста сходна с окраской спины как летом, так и зимой, форма его округлая. Уши длинные, но заметно короче, чем у русака - пригнутое ухо не заходит или лишь чуть-чуть заходит за кончик носа. Лапы широкие, зимой они к тому же снизу густо опушены упругими волосками. Нагрузка на 1 см2 площади лап у беляка всего 8, 5-12 г , что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу. Самки в среднем несколько крупнее самцов, по окраске они не отличаются.
Распространен почти на всей территории России, не встречается лишь на юге степной зоны, в Предкавказье и в горах Кавказа. На север практически повсеместно доходит до побережий Северного Ледовитого океана, населяет и некоторые арктические острова (Новосибирские, Вайгач, Колгуев). В Сибири в горы поднимается до тундровой и гольцовой зон, т. е. на высоту более 2000 м.
Обитая в различных природных зонах, заяц-беляк заселяет очень разнообразные угодья. Населенные им угодья должны удовлетворять кормовые запросы зверька и обеспечивать достаточно надежную защиту. Этим объясняется как неравномерность заселения различных территорий в пределах обширного ареала вида, так и сезонное перераспределение по угодьям в районах обитания. В годы высокой численности места обитания более разнообразны, чем при средней и низкой численности. Практически на всей территории России прослеживается повышенная численность в долинах крупных рек, где заяц-беляк находит не только хорошие кормовые условия, но и спасается от паразитов, устраивая "купальни" в песке на пляжах.
В тундре держится в первую очередь по долинам рек, берегам озер и локальным понижениям рельефа, т. е. по темместам, где встречаются заросли кустарников и уж во всяком случае, растительность богаче, чем на окружающей территории. Весьма характерен для зоны лесотундры.
В таежной зоне европейской части России встречается повсеместно, но распределение зверьков сильно зависит от типов местообитаний и сезона. Будучи преимущественно лесным зверем, почти не встречается на обширных открытых болотах. С другой стороны, немногочислен и в сплошных лесных массивах, особенно в старых ельниках с высокой сомкнутостью древостоя, сосняках, лиственничниках. В тайге наиболее привлекательны для беляка леса, расчлененные долинами речек и ручьев, а также частично измененные человеком - с участками зарастающих гарей и вырубок (хотя на свежих вырубках заяц редок). В связи с этим чаще встречается здесь поблизости от населенных пунктов.
Очень благоприятны для вида центральные районы России с высокой мозаичностью угодий, в которых хвойные лесные массивы соседствуют с лиственными, а площади кустарников и молодняка на вырубках и зарастающих сельхозугодьях весьма велики. В чисто лиственных лесах при этом встречается редко.
На юге Западной Сибири в лесостепи обычен по березовым колкам. На Алтае и в Саянах встречается от предгорий до гольцовой зоны, но чаще всего в лесах с преобладанием лиственных пород, по опушкам и у населенных пунктов.



В Восточной Сибири обычен как в долинах рек с ивняками, так и в лиственничниках с развитым подлеском и на зарастающих гарях. В горах Сибири и Дальнего Востока нередко держится по зарослям кедрового стланика и по участкам горной тундры с каменистыми осыпями, дающими зайцам убежище.
Из сезонных перемещений в пределах небольшой территории характерны переселения осенью в леса с более развитым подлеском, обеспечивающим белякам лучшую защиту, а весной к открытым местам, где появляется первая трава. На севере ареала летом зайцы, спасаясь от гнуса, мигрируют в поймы рек или другие относительно открытые угодья, а зимой откочевывают на участки с невысоким снежным покровом, в т. ч. в верхний пояс гор . В Западной Сибири причинами локальных перемещений могут служить осадки в дождливые годы зайцы покидают низины с колками и перебираются на возвышенные места .
При нормальной численности и отсутствии аномальных внешних воздействий зайцы-беляки ведут оседлый образ жизни. Каждый зверек держится на определенной территории, которую он хорошо знает. Чем более пригодны для зайцев местообитания и выше их численность, тем меньше размеры индивидуального участка. При сезонной смене урочищ (см. выше) участки в 2-3 раза больше, чем без таковой. Наиболее активные перемещения, не превышающие, однако, нескольких километров, отмечаются в осеннее время при переходе на зимние корма и поиске угодий, обладающих хорошими защитными свойствами.
В некоторых районах (тундры северо-востока европейской части и Сибири, Якутия) с суровыми зимними условиями иногда отмечаются массовые миграции беляков, при которых наблюдаются сотенные и даже тысячные стаи зверьков. Как правило, они приурочены к годам с высокой численностью зайцев и связаны как с определенным дефицитом кормов, так и с малоизученными поведенческими реакциями, отмечаемыми при вспышках численности у различных видов животных
Заяц-беляк преимущественно сумеречное или ночное животное. Наиболее активен он в вечерние и утренние зори. Однако в разные сезоны, в разных районах и при различных метеоусловиях может происходить изменение суточного ритма. Обычно кормежка ("жировка") начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает и зайцы кормятся по утрам. В местах, где их не беспокоят, беляки могут начинать кормиться до захода солнца. Летом при обилии гнуса зайцы переходят на дневное питание, когда насекомые не так активны , дневные жировки отмечаются и во время гона. Обычно протяженность ночного жировочного следа ("малика") составляет 1-2 км, т. к. часть времени заяц отдыхает у мест кормежки, но в лунные морозные ночи заяц может проходить по 5-8 км. Перед оттепелями, снегопадами и дождливой погодой беляк часто вообще не выходит на кормежку. Частично потери энергии в такие дни восполняются капрофагией (питанием экскрементами) на лежке . День заяц обычно проводит на лежке. Лежку заяц чаще всего устраивает под елью, в густых кустах, в кучах хвороста, под валежиной и т. п. При отсутствии беспокойства беляк для устройства лежек использует один район, а иногда пользуется одной и той же лежкой. В зимнее время лежка укрыта лучше, чем летом. Летом на месте лежки заяц лишь немного приминает траву, зимой же в оттепели и сильные морозы он роет в снегу норы до 1 - 1, 5 м длиной, в которых может проводить целый день. Роя нору, беляк уплотняет рыхлый снег, не выбрасывая его наружу. Наиболее длинные норы встречаются среди кустарников на лужайках или опушках - там, где глубина снега наибольшая.
Выбор места для лежки в значительной степени зависит от погодных условий. В оттепель или дождливую погоду заяц-беляк нередко устраивает себе лежку рядом с местом жировки - в ивняке, под кустами можжевельника, а иногда даже в пашенной борозде. Обычно же для места лежки выбираются укрытые места, где зверьку легче спрятаться от врагов.
С места лежки к месту кормежки зайцы бегут по одному и тому же маршруту, особенно зимой. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков, заметные даже летом. Зимой по хорошо натоптанной тропе, не проваливаясь, может идти даже человек без лыж.
Идя на лежку, заяц обычно передвигается длинными прыжками. При подходе к лежке зверь запутывает следы. Он делает несколько "вздвоек" (возвращений по своему следу) и "сметок" или "скидок" (больших прыжков в сторону от следа). Вздвойки беляка обычно имеют протяженность в несколько метров. Иногда заяц страивает следы. Запутывание следов позволяет зайцу услышать хищника и заблаговременно уйти с лежки, пока преследователь задерживается, разгадывая вздвойки и сметки.
Заяц-беляк растительноядное животное с четко выраженной сезонностью потребления различных кормов. Весной и летом он кормится зелеными частями разнообразных, преимущественно травянистых растений. Количество используемых в пищу видов растений в этот период очень велико, что связано как с "всеядностью" зверя, так и с обширной областью распространения. В различных частях ареала и типах местообитаний предпочтение отдается клеверу, одуванчику, мышиному горошку, тысячелистнику, золотарнику, подмареннику, осокам, злакам и др. Охотно кормится овсом и клевером на полях. На Северо-Западе в большом количестве поедает побеги и плоды черники , а на Дальнем Востоке листья ив . Местами отмечено поедание грибов, в частности, оленьего трюфеля, который звери выкапывают из земли. Осенью, по мере высыхания травянистой растительности, зайцы начинают есть молодые веточки кустарников и кустарничков, прежде всего ив и черники, а также кору осины. С установлением снежного покрова питание грубыми кормами приобретает все большее значение. Зимой основной пищей служат молодые побеги различных деревьев и кустарников и их кора. Состав преобладающих кормов в разных районах страны имеет заметные отличия. Практически повсеместно зайцы поедают различные ивы, в местах произрастания осины охотно питаются ею. Березы и лиственницы поедаются не столь охотно, но, являясь преобладающими породами на огромных территориях, служат важным источником пищи, особенно в северных и восточных районах. На юге беляк нередко питается побегами широколиственных деревьев и кустарников - дуба, клена, лещины. Местами в питании велика роль рябины, ольхи, можжевельника, шиповника. При возможности и зимой поедает травянистые растения и ягоды, кормясь по лишенным снега выдувам на возвышенных местах или поедая сено в стогах. В горах Дальнего Востока выкапывает изпод снега шишки кедрового стланика и поедает орехи. Как и все растительноядные животные, беляк испытывает недостаток в минеральных солях. Поэтому он периодически использует солевые включения в почве и заглатывает мелкие камешки, выходя для этого на берега рек, дороги или другие места с отсутствующим почвенным покровом. Охотно посещает солонцы. Нередко зайцы грызут кости павших животных и сброшенные лосями рога.



Половозрелыми зайцы становятся на следующий год после своего рождения. В Арктике, на севере Якутии и на Чукотке беляки успевают произвести потомство лишь раз за сезон, но на большей части ареала они размножаются несколько раз в году. Количество пометов в северных и восточных частях ареала равно двум, а в южных - трем. В зависимости от погодных условий и физиологического состояния животных гон проходит более или менее дружно и в нем принимает участие большее или меньшее количество зайцев. Самки в период гона издают характерный крик - "куверканье", чтобы привлечь самцов. Во время гона самку преследует несколько самцов. Нередко между ними происходят драки.
Первый гон проходит в начале марта, а иногда и в конце февраля, на юге ареала, в конце марта на севере европейской части России, севере Западной Сибири, на юге Якутии и на Сахалине, а в апреле - начале мая на севере Якутии, на Чукотке и, вероятно, в арктических районах Сибири. В нем участвует обычно большинство, но не все самки (80-90%). Зайчата рождаются примерно через 50 дней - в середине апреля - середине мая. В лесах в это время местами еще лежит снег, поэтому зайчат первого помета, особенно ранних, называют "настовиками".
Вскоре после родов - в мае-начале июня зайчиха спаривается вторично. Второй цикл размножения проходит в наиболее благоприятных условиях, и в нем принимают участие практически все самки. Зайчата второго помета рождаются в конце июня - июле.
В июле - начале августа в центральных и южных районах (очень редко на севере) России проходит третий гон В нем принимает участие небольшое число самок (до 40 %). Зайчата третьего помета рождаются в конце августа - начале сентября, а иногда при позднем гоне в конце этого месяца, и встречаются в пору листопада, отчего и зовутся "листопадниками"
Иногда у беляка наблюдаются отклонения от сроков нормального размножения. Изредка первые зайчата встречаются в марте, а последние даже в ноябре . Ранние и запоздалые выводки, как правило, обречены на гибель.
Количество зайчат в помете колеблется довольно сильно в зависимости от географической территории, возраста и физиологического состояния самки и репродуктивного цикла Обычно их бывает 3-6, реже меньше (1-2) или больше (до 11). Как правило, выводки больше в районах, где беляки размножаются лишь раз в году (Якутия). При нескольких репродуктивных циклах наибольшее количество зайчат бывает во втором помете, приходящемся на начало - середину лета
Роды проходят в укромных местах в лесу, но специальных укрытий самка беляка обычно не устраивает. Лишь на Крайнем севере зайчихи иногда выкапывают неглубокие норы. Зайчата рождаются зрячими и покрытыми шерстью. Уже в первый день жизни они способны самостоятельно передвигаться Заячье молоко очень жирное (до 23% жиров) - зайчиха может в связи с этим кормить зайчат не чаще раза в сутки, а иногда и реже Покормив зайчат, она обычно уходит и возвращается лишь на следующий день Зайчата растут быстро и на 8- 10 день уже начинают подкармливаться травой Самостоятельными они становятся примерно в двухнедельном возрасте
У беляка известны случаи кормления зайчихами чужих зайчат. Возможно даже, это явление вполне обычно.
Беляки живут в природе до 7-8 лет, хотя подавляющее большинство их не доживает и до пятилетнего возраста.
Линяет беляк два раза в год - весной и осенью. Сроки и интенсивность линьки зависят от светового режима и температуры воздуха. Изменение продолжительности светового дня запускает процесс линьки, а температура определяет скорость ее протекания Весенняя линька начинается на большей части ареала с февраля-марта и на первом этапе протекает малозаметно, однако затем проходит очень бурно. Пик ее приходится обычно на период схода снега, в это время зимняя шерсть спадает буквально клочьями Длительность процесса линьки составляет около 75-80 дней, а полностью перелинявшие зверьки встречаются с середины мая на юге до начала июня в северных районах. На севере Восточной Сибири и Дальнего Востока начало весенней линьки приходится на апрель-май, а сама она протекает еще более бурно, примерно за месяц. В целом линька идет от головы к задней части тела и от спины к брюху, но отдельные участки верха тела (уши, загривок) линяют поздно, одновременно с бедрами и огузком . Осенняя линька начинается в относительно близкие сроки (конец августа - сентябрь) на всем протяжении ареала беляка, хотя сроки ее начала могут несколько сдвигаться в зависимости от погодных условий. У большинства зайцев осенняя линька длится около 80 дней и заканчивается ко времени установления снежного покрова, однако в отдельные годы снег может выпасть до побеления зайцев или, наоборот, зайцы полностью перелинивают до выпадения снега. Осенью зайцы линяют от задней части тела, конечностей и брюха к спине и голове, где остатки летнего меха держатся особенно долго. Взрослые зайцы линяют несколько раньше молодых. У ослабленных животных линька затягивается и не полностью перелинявших зайцев можно встречать до декабря.



Летом следы пребывания зайцев обнаружить непросто из-за растительности. Лишь на грязи в колеях лесных дорог да по берегам рек можно, присмотревшись, обнаружить отпечатки их когтей. Следы лап при этом практически не отпечатываются.
В зимнее время следы зайцев попадаются в лесах и по окраинам полей очень часто. Передвигаются зайцы только галопом, при этом задние ноги во время прыжка выносятся вперед. Различают три типа заячьих наследов: кормовой, или жировочный, ходовой и гонный .
Во время кормежки заяц передвигается мелкими прыжками. Отпечатки лап на местах жировки сближены, задние лапы лишь немного выносятся за передние, а порой и не выносятся. Ходовой след - более или менее длинные прыжки, при которых зверь заносит задние ноги далеко за передние. Он ставит их почти параллельно, а одну из передних ног для устойчивости выносит несколько вперед. Подошвы задних лап при ходовом следе отпечатываются полностью. Гонный след оставляет быстро бегущий (например, спасающийся от преследователя) заяц. Прыжки в этом случае еще больше, задние ноги же ставятся одна впереди другой, отчего след растянут в длину, а отпечатки лап лежат близко к прямой линии. При быстром беге задние лапы оставляют отпечатки не всей подошвы, а только пальцев - заяц бежит на кончиках лап . От следов русака следы беляка отличаются более округлой формой и менее заостренной передней частью следа. Разница в размерах отпечатков передней и задней лап у беляка заметно меньше, чем у русака. Также след беляка и, как правило, крупнее следа русака, даже при меньших размерах самого зверя.
Помимо наследов зимой легко обнаружить следы жировок зайцев. Веточки кустарников в местах кормежек бывают аккуратно "срезаны" , иногда по уровень снега. При неоднократном в течение нескольких лет обкусывании побегов на ветвях деревьев могут отмечаться характерные образования . При массовом зимнем нашествии зайцев в отдельных районах наблюдается почти полное уничтожение тонких веточек кустарников и подроста выше уровня снега. Также можно находить погрызы коры на молодых стволах деревьев. Кроме того, на местах жировок всегда много заячьего помета , лучше заметного зимой. Особенно много следов бывает около поваленных осин - излюбленного корма зайцев зимой. Кора с тонких и средних по толщине веток таких деревьев бывает обглодана полностью.

Охотнику лучше выходить на охоту в утренние часы, в 4 – 5 часов утра, чтобы собакам легче было взять след. Беляк, если его не беспокоить ложится на дневку всегда в одном месте. Если осень теплая и сухая, то беляка следует искать недалеко от ручьев и болот, а если погода пасмурная и сырая, то в более высоких местах. Выскочив, поднятый гончей заяц, делает 1 – 2 круга, успевая за это время запутать следы.

Если первый выстрел неудачный, отзывать собак, чтобы показать свежий след не нужно, они сами распутают следы. Услышав звуки гона, охотнику нужно стоять спокойно, а главное делать все тихо.

Стрелять по зайцу нужно лишь тогда, когда охотник четко его видит.

Охота на зайца с гончей одна из самых красивых и поэтичных если в ней участвует хорошая собака, а если охотнику еще и сопутствует хорошая погода, то остается только позавидовать ему.



Где и когда искать зайца-беляка

     
  Где и когда искать зайца-беляка.
Ландшафт Средней России отличается большой дробностью, или, как говорят, мозаичностью. Даже в более северных ее областях редко теперь встретишь сплошные леса, не прерываемые каким-нибудь строительством, вырубками, не пронизанные дорогами и высоковольтными линиями.

Чем сильнее разрежен вырубками и гарями старый лес и чем гуще поднялся березнячок на месте бывших лесозаготовок, тем увереннее чувствует себя этот зверь, тем обеспеченнее протекает его жизнь. Действительно, незачем долго бегать, чтобы из частого осинника попасть на поле, нежно зеленеющее по весне озимыми или, наоборот, заколдобившееся осенью капустными кочерыжками или недоубранными корнеплодами. А после жировки - недалеко и до молодого непролазного ельника под зашитой старого леса, где вволю можно отоспаться. Или до удобной в стратегическом плане буреломистой опушки - и обзор отличный, и тылы прикрыты.

Будучи по своей природе лесным зверьком, наш среднеевропейский беляк не чуждается и открытых угодий, так как в этой широтной зоне ему не приходится конкурировать с довольно малочисленным здесь русаком (который в южных областях вынуждает беляка более строго придерживаться леса). И чем севернее обитает заяц-беляк, тем свободнее чувствует он себя в открытых стациях, где ведет себя порою совсем по-русачьи, используя поля, луговины, всякие пустыри на месте брошенных деревень не только в качестве жировочных участков, но и для дневок. Некоторые зайцы обживаются на них солидно, устраивая себе под зашитой какой-нибудь коряги или в бурьяне довольно глубокие норы многоразового использования (как можно судить по утрамбованному земляному полу и округлому обтертому лазу). В период размножения открытые стации, по-видимому, предоставляют одновременно корм и убежище и для подросшего молодняка.

При таком близком соседстве кормовых и защитных участков среднерусский беляк вполне имеет возможность вести оседлый образ жизни, совершая лишь по необходимости недальние перекочевки. Поэтому так называемое "сезонное перераспределение зайца-беляка" в наших краях понятие довольно условное (в отличие от свойственных, например, тундровому беляку массовых сезонных миграций в поисках корма). Охотнику, которому заяц бывает интересен, главным образом с октября по январь, все же полезно знать некоторые календарные особенности поведения в бесснежный период года его будущего трофея, так как, несмотря на очевидную круглогодичную оседлость, хорошо зная и, по времени года, используя разнообразные преимущества своих владений, заяц перебирается, в конце концов, именно туда, где ждет его роковая встреча...

А начинается основное сезонное переселение с весны, с апреля-мая, из глухих, еще заваленных снегом ельников, осоково-травянистых болот, приречных ивняков и низменных осинничков. Именно здесь с нового года питался беляк вечнозеленым черничником в усыпанных хвоей шатрах под лапами старых елей, жухлыми болотными травами, горькими ветками ив и осин. Покидает заяц зимние насиженные места обитания, сильно обстриженные, засыпанные пометом, надо думать, без сожаления. Жадно ищет он по открытым участкам, на прогретых солнцем лесных полянах, опушках, лугах, освободившейся от снега озими молодой травы! Тут он часто забывает об осторожности; дорвавшись до свежатинки, пасется, не поднимая головы. В холмистой местности иногда даже в светлое время суток можно наблюдать сразу по нескольку (до десятка) зайцев, хорошо различимых на фоне зеленеющих склонов с южной экспозицией - зверьки жируют вовсю, иногда прерываясь для игры. Гоняются друг за другом, еще невылинявшие, в пегих клочковатых мехах.

Немалое значение в эти месяцы имеет и необходимость поиска беременными зайчихами мест, пригодных для производства на свет первого, весеннего, выводка. Чтобы и не очень открытыми были, но в то же время сухими и прогретыми. Очень подходящими, по-видимому, считаются берега лесных речек. Они уже вскрылись, но еще не выхолят из берегов. На том берегу, который под солнцем, чаше всего удается найти новорожденных зайчат, затаившихся в сухой прошлогодней траве.

Летом, в июне - июле, когда травы грубеют и подсыхают, зайцы приступают к следующему сезонному распределению. Оно совершается более незаметно и постепенно, чем весеннее. До него зайцам уже привелось спасаться из приречных ивняков от разлива, уходить с "задышавших" болот. Многим пришлось спасать свою жизнь в половодье, отсиживаясь на островках или вплавь преодолевая водную преграду к твердой земле. Было не до выбора новых угодий. Но вода спала. В зависимости от влажности лета некоторые зверьки возвращаются в свои весенние угодья, часть же непременно переходит жировать на разнотравье лиственных молодняков и спелых насаждений, в прибрежные заросли, сырые луга, осоковые болота, на лесные просеки - во всевозможные сохранившие влажность и свежую травянистую растительность стации. В сырой, дождливый сезон зайцы, наоборот, предпочитают более возвышенные, холмистые угодья. По-видимому, ложатся зайцы неподалеку от своих жировочных участков: под густую елочку, за древним рухнувшим стволом. Корма везде много, убежищ -тоже. Поэтому летнее распределение зайца-беляка по угодьям самое равномерное, и любители "тихой охоты" - грибники -могут встретиться с ним повсюду, кроме, может быть, "пустых" для него боров-брусничников и сухих гарей.

В это время года ничто не вынуждает зайцев собираться на одном жировочном участке, разве что крайняя засуха.

Правда, в охотно посещаемом ими культурном ландшафте - на полях и коллективных огородах - в иные ночи можно видеть сцены, очень сходные с теми, ранневесенними, на молодой травке.

В этих летних местах обитания беляки остаются до глубокой осени, до установления постоянного снежного покрова.
Снег сразу заставляет зайца переменить свои летние сибаритские привычки. Во-первых, в начале зимы всегда случается опасное несоответствие еще неустоявшегося снежного покрова со сроками осенней линьки беляка. То он, еще совсем бурый, хорошо смотрится на фоне ранней пороши, то уж совсем скандально белеет издали в затянувшуюся чернотропную пору. Поневоле приходится соблюдать более скрытный образ жизни, тщательнее выбирать дневки, не слишком углубляться в открытые угодья, где еще вполне можно бы неплохо жировать.

Во-вторых, незачем без необходимости оставлять за собой предательский след через все поле - на него повадилась мышковать лисица. Не стоит привлекать ее внимания и вообще ничьего. Вероятно, в силу этих соображений заяц-беляк ограничивает свой жизненный круг хорошо защищенными местами обитания: спелыми смешанными лесами с густым подростом, ельниками с травяными полянками, болотцами и непролазными для врага зарастающими вырубками - и стол, и дом. Вот из этого дома и вытуривают зайца нестомчивые, вязкие, паратые гончие...

Тем зайцам, которым повезет пережить охотничий сезон, предстоит встреча с настоящей зимой, с ее глубокоснежьем, морозами, метелью, настом и в некоторые годы - бескормицей.

С установившимся снежным покровом и завершенной линькой беляк делается смелее: опять частит на поля, жирует на вялых травах, на озимых, на неубранных подмороженных овощах. Лежку все же выбирает в хорошо защищенных угодьях, иногда довольно удаленных от места жировки. Часто по пути на дневку он демонстрирует все свои классические хитрости по запутыванию следа: двойки, сметки.

Если зима выдалась малоснежная, да еще в сочетании с мягкой погодой, то такой образ жизни продолжается долго - до снегопадов или до образования крепкого наста. Никак нельзя недооценивать значение наста в зимней жизни зайца-беляка! Чрезмерное смерзание верхнего слоя снега, облегчая перемещение, в остальном крайне неблагоприятно для животных. Препятствуя раскапыванию снега, крепкий наст надежно сохраняет от беляка часть его кормовых ресурсов и не позволяет устроить хорошего укрытая. Поскольку наст и его крайнее состояние - ледяная корка - образуются в малоснежные, с сильными температурными перепадами ветреные зимы, то его появление обычно сочетается с отсутствием кухты, пригибающей тонкие ветки деревьев, что грозит зайцам голодом и с этой стороны. В поисках пищи зверьки широко разбегаются по угодьям, понемногу жируя в каждом из них - даже в так называемых "проходных стациях" (борах, свежих вырубках).

Ветреная погода уже сама по себе - причина неохотного посещения зайцами открытых мест, несмотря на их хорошую проходимость и доступность корма. В ветер зайцы держатся в защищенных от него угодьях, в основном в ельниках и старых смешанных лесах. Тут и наст не такой плотный и сплошной, пробиваются кустарнички.

Тяжело приходится беляку и в зимы с глубоким и рыхлым снежным покровом. Такой снег сразу "глушит" активность зайцев во всех стациях, лишая их возможности выбора кормовой базы и нередко удерживая их в многодневном плену. Несмотря на свои широкие "лыжи", беляки при попытке сменить обстановку проваливаются по уши и выбиваются из сил. Иногда такие условия приводят к скоплению беляков в двух-трех пригодных для перемещения и жировки стациях. В случае более вязкого снега очень выручает пленников тяжелая кухта, облегчающая доступ к веточному корму. Даже при некотором облегчении передвижения в многоснежные, но влажные зимы зайцы круглосуточно держатся в молодом лиственном лесу, зарастающих вырубках и, конечно, в пойменных ивняках при их наличии. Лежки в других, более защищенных стациях устраивают только при условии их близкого соседства.

Температурные условия зимы наиболее непосредственно воздействуют на зайцев в ее начале, то есть в самый охотничий сезон. Затянувшийся чернотроп, хотя и имеет определенное отрицательное значение, демаскируя вылинявших беляков, дает им шанс продленного использования травянистого корма. Позже температурный режим сказывается на благополучии беляков почти исключительно через доступность корма и возможность передвижения. К сожалению, оба этих фактора часто находятся во взаимном противодействии.

Но вот и март! Разгар заячьих свадеб - беготни, драк. Плотность снега еще раз проявляет свое значение для зайца-беляка: от него зависит возможность широкого и беспрепятственного поиска пары. В этот месяц то и дело встречаешь на утоптанных полянках следы заячьих сборищ. Но свадьбы свадьбами, а жирует и тем более отдыхает беляк все в тех же стациях, куда загнала его зима: в смешанных молодняках, болотно-травянистых ельниках, приречных ивняках, и, по доступности, выходит на озимые и на те же овощные поля с недогрызенными остатками. Круг замкнулся - до следующего весеннего переселения.

Что следовало бы к этому добавить? Многое. Во-первых, то, что для каждого зайца закон не писан и даже очень можно вытропить своего беляка до лежки в самом вроде бы неподходящем по сезону месте. А ему оно почему-то подошло. Если успех от этой встречи достанется вам, следовательно, со стороны зайца все-таки была допущена фатальная ошибка.

Во-вторых. Большие нарушения в изложенную выше более или менее стройную картину вносит численность зайца в данном году. Чем зайца больше, тем равномернее его распределение по территории, тем шире используются все пригодные корма. И тем тяжелее складывается ситуация в случае выпадения глубокого рыхлого снега: зверьки в чрезмерных количествах скапливаются в еще доступных местах жировок, где вынуждены отсиживаться иногда неделями, выедая даже молодые деревца до последнего стволика. Конечно, такое неудачное сочетание высокой численности и непроходимого снега сильно подрывает кормовые ресурсы беляка и истощает самих зверьков, являясь важной причиной их повышенной гибели зимой. Если такие снега выпали уже в декабре, то собак придется оставить дома, да и тропление вряд ли получится из-за очень короткого следа, а то и его отсутствия. Остается отправляться прямо в заячью крепость и вытаптывать обитателей лыжами - бери беднягу голыми руками. Только невеселое это дело, неспортивное.

Наоборот, в "незаячьи" годы низкая численность беляка сопровождается неравномерностью его распределения по угодьям даже при условии хорошей "проходимости" снега. По мере сокращения численности зайцев обнаруживается возрастающее стремление скапливаться в определенных местах обитания.

Надо сказать, что такие "пятна" повышенного заселения выявляются и в годы обилия беляка при его, как было сказано, достаточно равномерном расселении по территории. Но в годы депрессии заячьего поголовья такие участки приобретают значение уже так называемых "очагов переживания". Они, как правило, всегда отличаются какими-нибудь очень благоприятными для зайца-беляка особенностями. Повышенная плотность их заселения может наблюдаться в течение многих лет подряд. Территория такого очага повышенной численности, особенно многолетнего, обычно достаточно обширна и включает несколько участков, удачно сочетающихся по кормовым и защитным качествам (некоторые перелески, опушки, угодья с изрезанным холмистым или. наоборот, овражистым рельефом). Сочетание бывает настолько удачным, что обратное влияние плотности заячьего населения на здешние кормовые ресурсы если и имеется, то проявляется весьма постепенно. Так, в годы высокой численности зайца (которая в европейской части России не достигает катастрофических размеров) имеющиеся в "очаге" запасы корма выедаются выборочно, а не сплошняком, в нормальных, конечно, метеорологических условиях. В пору его низкой численности растительность здесь успевает полностью восстановиться, так что этот источник питания сохраняет свое значение в течение многих лет и не раз. должно быть, выручал косых в лихую годину.

Несмотря на повышенное внимание охотников к таким местам постоянной или временной концентрации зайцев и усиленного их посещения, "очаги" обычно пополняются зайцами из соседних угодий до тех пор, пока, в конце концов, не утрачивают своих преимуществ в результате изменения естественных условий. Иногда такие изменения, особенно внезапные, даже вызывают местную гибель зайцев. Так, излюбленные ими припойменные ивняки, зимой привлекающие большое число зверьков, в иную весну быстро оказываются затопленными, что особенно чувствительно сказывается на заячьей популяции в пору появления тут выводков.

И все же случаются зимы, когда и в "очагах переживания" переживать, вроде, некому. Пустое место, хотя и самое "заячье". То ли все-таки переселились зверьки, то ли совсем вымерли - ни следочка. Тут следует еще учесть, что низкая численность беляка, как правило, сопровождается еще и повышенной осторожностью, скрытностью поведения. Тогда малика месяцами не увидишь, да и собаки возвращаются из полаза очень сконфуженные. Не охотничьи такие годы, не стоит и ноги бить.

Татьяна Томилова
Природа и Охота, №1, зима 1999
Конструктор сайтов
Nethouse