Перевести страницу

Статьи об охоте

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Лось

Лось — самый крупный современный олень. Взрослые самцы имеют длину тела до 300 см, высоту в холке до 235 см и массу до 580—600 кг.

По общему облику лось хорошо отличается от других оленей. Он очень высоконогий, с мощной грудной клеткой, относительно коротким туловищем и тяжелой горбоносой головой. Верхняя губа вздутая и сильно нависает над нижней. Очень большие, широкие и подвижные уши. Под горлом свешивается вниз мягкий кожистый вырост — «серьга», достигающая 25—40 см. Окраска лося буровато-черная. Ноги от середины голени и предплечья вниз светло-серые, почти белые. Зеркала нет.

Рога лося состоят из короткого ствола и широкой уплощенной, несколько вогнутой лопаты. От лопаты вперед, наружу и назад отходят отростки, более или менее равномерно обрамляющие лопату (на роге может быть до 18 отростков). Однако рога лося очень изменчивы по строению, и обычно плоская часть лопаты бывает невелика, а отростки длинные. Иногда вперед от лопаты отходит мощный отросток, раздвоенный на конце. Бывают рога оленьего типа, т.е. без лопаты, короткий ствол дает отростки в горизонталь¬ной плоскости, направленные вперед, в стороны и назад и слегка загнутые кверху.


Лось 2


Лось распространён в лесной зоне Северного полушария, реже в лесостепи и на окраинах степной зоны. В Европе встречается в Польше, Прибалтике, Венгрии, Чехии, Белоруссии, на севере Украины и в Скандинавии и Центральной России; в Азии — от Северной Монголии и Северо-Восточного Китая до северной части сибирской тайги. В Северной Америке водится на Аляске, в Канаде и на северо—востоке США, доходя до штата Колорадо. В России живет приблизительно 730 тысяч особей (примерно половина общей популяции), а всего на Земле — около полутора миллионов.

Лоси населяют самые различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озер, а в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. Как в степи, так и в тундре встречаются летом и вдали от леса, иногда на сотни километров. В горных лесах придерживаются широких долин, пологих склонов и плато, избегая резко пересеченного рельефа.

Летом лоси предпочитают гари и лесосеки, где богатая поросль лиственных деревьев, буйно разрастается высокотравье, в том числе любимый корм лося — кипрей (иван чай). Большое значение для лося имеют леса с болотами, тихими реками, ручьями и озерами, где они кормятся водной растительностью. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском или хорошим подростом молодняка, особенно сосны, осины или березы, рябины и др. Избегают лоси однообразных высокоствольных массивов леса.


Лось 3


На значительной части ареала, где высота снежного покрова не более 30— 50 см, лоси живут оседло, совершая лишь небольшие переходы из одних угодий в другие. Однако там, где высота снежного покрова 70 см и более, лоси совершают кочевки, выходя в менее снежные районы. Так, с западных склонов Северного Урала лоси переходят в Печоро-Илычский заповедник и далее на юго-запад, проделывая путь в несколько сотен километров. Подобные кочевки бывают в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в других районах. Переход лосей к местам зимовок обычно происходит постепенно и продолжается с октября по декабрь или январь, т.е. в течение двух и более месяцев. Чаще первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. Обратные, весенние перекочевки происходят быстрее, обычно во время таяния снегов, и животные идут в обратном порядке: первыми — взрослые самцы, последними — самки с лосятами.

Зима — трудный период в жизни лося. Высокие снега затрудняют движение этого огромного оленя. Лось стремится ходить по пробитым тропам, кормится около проторенных им дорог, чтобы при опасности, выскочив на тропу, спастись от волков. Чем больше снега, тем меньше ходит лось, и в марте, когда высота снега бывает наибольшей, лось за сутки проходит всего 700—900 м; стадо лосей нередко несколько дней остается на участке все¬го лишь в несколько гектаров. В благоприятных местах, где много корма, собирается очень много лосей. Такой участок русские охотники образно называют «стойбищем» лосей, а канадские трапперы — «двором» лосей.

Лоси в течение суток не имеют определенных периодов кормежки и отдыха; это очень типичные полифазные животные. Летом 5—6 периодов кормежки чередуются с периодами покоя. Однако днем, в жару, они чаще отдыхают, при этом любят заходить в прохладные места, где меньше гнуса, в чащу хвойного молодняка, густые кустарники, в болота, на берега рек и озер. Они любят лежать на отмелях или в воде на мелководье, иногда заходят в воду по шею. Напротив, ночью они большую часть времени кормятся.

Держатся лоси поодиночке или небольшими группами. Летом взрослые самки ходят с лосятами, иногда к ним присоединяются прошлогодки. Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3—4 животных. Зимой к самкам с молодыми могут присоединяться самцы, полуторагодовики, холостые самки и образовываться стада до 8—10 голов. Весной эти стада распадаются.

Осенью, обычно в сентябре, лоси начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти целиком переходят на питание веточным кормом. К числу основных зимних кормов относятся ива, сосна (в Северной Америке — пихта), осина, рябина, береза, малина, крушина. При этом лоси в одинаковой степени поедают побеги как лиственных пород, так и сосны: последние не представляют собой вынужденный корм лося. У деревьев и кустарников лоси скусывают побеги толщиной обычно до 10 мм.

За сутки взрослый лось съедает летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг. Всего за год съедают около 7 Га, из которых около 4 Га составляют побеги лиственных и хвойных пород, около 1,5 Га — листья деревьев и кустарников, около 700 кг — кора, столько же травянистые растения и кустарнички.

В период гона около самца очень редко бывает более одной самки; самец лося не собирает гаремы, как большинство других оленей. Правда, известны случаи, когда самцы лося ходили с 2—3 самками, ревниво охраняя их от других самцов, находящихся поблизости. На лосефермах и в охотничьих хозяйствах, где резко преобладают самки, также отмечены случаи, когда один самец оплодотворяет до 7 самок, но все эти случаи нельзя считать нормальными.

Самки принимают участие в размножении на вторую или третью осень. Самцы — на год позднее. Беременность у лосих продолжается 225—240 дней. Отел происходит в апреле—мае, иногда, в северных районах, в начале июня. Лосиха приносит одного или двух лосят, в зависимости от места и условий года. Второй лосенок в парных пометах часто погибает.

Новорожденные лосята имеют массу от 6 до 16 кг, быстро растут и к осени достигают 120—130 кг, иногда 200 кг. Первые рога вырастают у самцов через год — в апреле — мае; в конце июля — августе они отвердевают. Эти рога обычно не имеют еще отростков. Рога с хорошо выраженной лопатой появляются только на пятом году жизни. Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре — декабре, редко позже. Новые рога начинают расти в апреле — мае. Пока рога мягкие, они чувствительны к ударам и укусам насекомых. Твердеют они в июле, а в августе—сентябре самцы очищают их от кожи.

Лоси живут до 20—25 лет, но большинство животных в природе погибает значительно раньше. Так, на севере, в многоснежных районах, ранней весной, когда медведи выходят из берлог, они часто нападают на лосей. Стельных лосих они преследуют иногда многие километры. Еще чаще добычей медведя становятся новорожденные лосята; правда, лосиха защищает свое потомство, и не всегда безуспешно. Известны случаи, когда лоси убивали или тяжело ранили ударом передних копыт нападающих на них медведей. Поэтому медведи стремятся подкараулить или загнать лося в густые заросли, где лось не может свободно отбиваться передними ногами.

В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как ездовое и молочное животное, однако сложность содержания делает это экономически нецелесообразным. В СССР существовало 7 лосеферм, в настоящее время существует только одна — костромская лосеферма. Эти эксперименты отражены в фильме А.Згуриди "Повесть о лесном великане".


Лось 5


Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. В целях консервации замораживается. Мясо лосей гораздо вкуснее чем мясо других оленей — оно более жирное и менее жесткое.



Редкие охоты с гончими...

 В США с гончими охотятся на различных животных. Используют довольно часто гончих при охоте на таких хищников как пума, ягуар, рысь, койот, иногда на медведя...

 

Наверное, в России практически никто не использует гончих собак при охоте на лося, кабана, рысь, волков и тем более на медведя. Возможно, такие охоты и случаются, но все они носят случайный характер. У моего отца была Русская пегая гончая, выжловка. Так уж случилось, что с этой выжловкой у отца было несколько случайных охот, в которых участвовала гончая.

(Рассказ из Российской Охотничьей Газеты)

 

ЛОСЬ

Начало сентября. У лосей в это время гон. Отец шел по лесу, выжловка обыскивала местность неподалеку. Отец вышел на небольшую лесную поляну. Гончая была на противоположной стороне, она что-то причуяла в густом ельнике, остановилась и стала облаивать этот ельник грубым голосом. Отец не успел и подумать, что все это значит, как вдруг оттуда опустив рогатую голову, прижав уши, выбежал лось и помчался на выжловку. Гончая бросилась спасаться в сторону отца, а сохатый, обезумев от ярости, как будто и не замечал присутствия человека, преследовал собаку. Ружье было заряжено патронами с «тройкой», и перезаряжать его не было времени. Отец вскинул ружье, и когда их разделяли метров 8, лось резко остановился. Поднял голову, стал жадно вдыхать воздух, широко раздувая ноздри, и уже после, не теряя важности, направился в сторону леса. Выжловка преследовать лося не решилась.

КАБАН

В лесном массиве отец услышал, как выжловка отдала голос и как-то злобно повела гон. Гон шел прямо на отца. За несколько метров отец услышал пыхтение, лом сучьев и догадался, что выжловка гонит кабанов. Отец быстро перезарядил ружье, сменив патроны, заряженные дробью, на патроны с пулями (была лицензия на кабана). Выбежали 2 кабана, и одного отец добыл. Выжловка дошла по следу до убитого кабана, вздыбила шерсть, обошла его и успокоилась. Отец был доволен, что ему так повезло.

РЫСЬ

Отец выбрал для охоты небольшой лесной островок. Отпустил выжловку, которая, не обращая внимания на сугробы, ушла в полаз. Сам же, не спеша, пошел вдоль леса. Через несколько минут услышал, как выжловка ярко отдала голос и повела в острове. Голос, какой-то странный, грубый, наверное, лисицу зацепила, – подумал отец и заторопился встать на лаз. Островок разделен с большим лесом дорогой, вот на эту дорогу и устремился отец. Только он вышел, увидел, как метрах в 100 эту дорогу пересекает рысь и удаляется в лесной массив. Рысь, двигаясь по снегу, практически не проваливалась и быстро удалялась от преследующей ее гончей. Отец решил попробовать обрезать еще в одном месте, где могла сделать переход рысь. Выжловка также пересекла дорогу, но в отличие от рыси она сильно проваливалась в снег. Вскоре гон неожиданно оборвался. Отец выждал немного и пошел к месту, где смолкла гончая. Вскоре он увидел, что выжловка пытается выправить скол. Чтобы не терять время, отец решил оказать помощь собаке, но след рыси не обнаружил. Место скола уже было истоптано гончей, и след рыси отцу найти не удалось. Скорее всего, рысь оторвалась по деревьям. Понимая, что время упущено, отец решил отказаться от дальнейшего преследования и забрал выжловку с места скола.

 ОХОТА С ГОНЧИМИ В АМЕРИКЕ

В таких странах, как Франция и США гончих собак довольно часто используют при охоте на крупных зверей. Во Франции с гончими охотятся на косулю, оленя, кабана.
В США с гончими охотятся на различных животных. Используют довольно часто гончих при охоте на таких хищников как пума, ягуар, рысь, койот, иногда на медведя. В каждом штате, существуют свои законы, охота с гончими на оленя разрешена лишь в нескольких штатах, в других штатах запрещена охота на волка с собаками.
Охота с гончими в США довольно популярна. Выделяют шесть основных пород гончих, которые несут свое происхождение от французских, английских и немецких гончих: Black & Tans, Blueticks, Plotts, Redbones, Treeing Walkers, American coonhounds.
Очень популярна охота на енота.
Преследуя енота гончая работает «по профилю», а после того, как енот, пытаясь спастись, заберется на дерево, гончая должна его облаивать, как это обычно делают наши лайки.
Содержат собак во дворе на цепи или в вольерах. Обычно один охотник содержит нескольких собак. Одна старая, проверенная собака, другая для потомков и молодая собака в стадии обучения.
Обычно охотятся с несколькими гончими, так как в коллективе их работа становится азартнее, охота проходит интереснее.
Племенную работу ведут как различные клубы, так и сами владельцы собак. В вопросе разведения гончих американские гончатники солидарны с русскими, учитывают те же рабочие качества. В разведение пускают собак не моложе 2–3 лет. Этого времени считают достаточно, чтобы увидеть задатки гончей. Американские гончатники говорят, что гончая должна обладать хорошим голосом, золотым носом и иметь достаточно мозгов, чтобы все это использовать. Американцы также относятся к выставкам охотничьих собак, как и наши охотники: кто-то их старается посещать как можно чаще, кто-то игнорирует. Некоторые любят определенный окрас собаки, однако есть у них поговорка: хорошая собака подходит во всем цвете. Американские охотники часто делают вязки собак различных пород, гончие не стали исключением. Некоторые охотники, пытаясь получить гончую, обладающую хорошими рабочими качествами, делают вязки между разными породами гончих.
Щенков отдают в 10–12 недель. Американские гончатники считают, что необходима ранняя нагонка. Некоторые нагонку начинают с 4 месяцев. Собак можно обучать круглый год (нагонка). Во время обучения используют клетку с енотом, как на земле, так и подвешивая на дерево. Молодых собак обучают отдельно и со старшими, проверенными собаками.
Для перевозки своих четвероногих до места охоты используют внедорожники типа пикап. В кузове пикапа обычно устанавливают специальный бокс-ящик, где и размещают собак.
При охоте на енота используют фонарик, так как охота происходит в темное время суток, и винтовку .22 калибра. На собак обычно надевают радиоошейники. Шкуры енота продают на специальных рынках.
Вот как описал одну из своих охот американский гончатник Фрэнк Гримметт, который использует своих гончих породы (Treeing Walkers) при охоте на рысь и пуму.
«В понедельник утром около 6:00 я загрузил своих гончих Джуди, Сияние и Звезду в бокс в кузове моего пикапа и поехал к месту охоты. Джуди – моя главная собака, ей 5 лет, она была очень взволнованна, она знала, куда мы едем и на кого собираемся охотиться. Мы охотились за этим котом несколько раз, но он умело продолжал обманывать и уходить от собак. Но на сей раз Джуди, казалось, ощущала, что должно случиться этим днем. Сиянию – 2 года, Звезде – 1 год. Все гончие женского пола (выжловки).
Этот кот, на которого мы охотились, обитал на краю большой лесистой местности. Рядом с лесом находилось ранчо, хозяин которого разводил овец. Рысь пролезала под забором на ранчо и убивала молодых ягнят. Владелец ранчо мечтал, чтобы кто-нибудь добыл этого кота.
Я прибыл на место охоты около 6:30. Надел радиоошейники на собак и отпустил гончих. Решил начать охоту на дороге горного хребта, которую кот должен был пересечь, чтобы перейти к ранчо, где находятся овцы. Мы подходили к месту, где другая грунтовая дорога пересекала дорогу, по которой мы шли. Это было хорошим местом, чтобы найти переход рыси и ее след. Джуди вдыхала запах воздуха, выходящего из каньона с левой стороны от нас, когда впереди я заметил, что Сияние закрутила хвостом, почуяв что-то на дороге. Она продолжала крутить хвостом на краю дороги, когда Джуди повернула голову и увидела, чем занимается Сияние, и заторопилась к ней. Теперь они вдвоем крутили хвостами, водили носами, фыркали и вдыхали запах следа. Звезда также присоединилась к ним. Все трое начали распутывать след с большим интересом и желанием. Вдруг Сияние подняла свою голову вверх, и отдала первый пронзительный голос, сообщая всему миру, что нашла след кота. Джуди и Звезда присоединялись более громкими нотами, и все трое устремились вниз по дороге. Собаки работали, перемещаясь от одной стороны дороги к другой. Внезапно Джуди подняла голову от следа и побежала вниз по дороге, ярко заливаясь лаем, зная, что кот впереди и желая сократить расстояние. Все собаки бежали приблизительно 50 метров, затем повернули направо и заскочили в каньон. В этом месте молодые ели растут очень густо, образуя что-то наподобие щетки. Кот был здесь, и при прохождении этой щетки он оставил сильный запах. Три собаки начали отдавать голоса еще ярче, поскольку они хорошо чувствовали запах рыси. Кот и горячая гонка были впереди. Каньон был заполнен лаем, собаки ярко отдавали свои голоса на горячем следе. Это было то, за чем мы, гончатники, идем в лес на охоту. Мои собаки, голосящие на горячем следе зверя и я, сидящий на задней двери своего пикапа, пьющий крепкий кофе, слышащий каждую ноту своих собак.
Собаки продолжали преследование, уходя вниз каньона, почти удаляясь со слуха. Затем повернули и начали подъем назад к пересечению, где сначала нашли след. Я вскочил в пикап, завел мотор и поехал с такой скоростью, с какой было возможно, вниз по дороге. Остановился перед местом, где ожидал перехода рыси, заглушил мотор и уже услышал приближающихся и голосящих собак под холмом, как внезапно большая рысь выскочила на дорогу. Увидев меня, кот последовал в щетку на правой стороне. Мне наконец-то удалось увидеть этого взрослого самца. Он бежал, спасал свою жизнь, пытаясь уйти от трех решительных валкеров (порода гончих – Treeing Walkers). Джуди и Сияние первыми вышли на дорогу, Звезда сразу за ними. Обычно кот уходил от собак прямо поперек дороги. Этот старый кот был шикарен и он знал, что сокращение дороги даст ему некоторое время, но он не угадал. Джуди бежала и сокращала дорогу сразу за ним. Собаки устремились в каньон, сокращая дистанцию. Гонка продолжалась, Джуди и Сияние все так же ярко отдавали голос, Звезда же заливалась звонко и часто. Лай трех гончих сливался вместе в один постоянный шквал, который доставлял мне наслаждение. Все ниже и ниже спускался шквал голосов гончих по каньону, пока я не подумал: «Как может кот держаться все еще перед ними?» И в этот момент шквал развернулся и стал возвращаться ко мне, они собирались пересекать дорогу снова! Вдруг Джуди смолкла и за ней остальные собаки, затем послышалось шипение кота. Собаки поймали рысь на дороге!
Я вскочил в свой пикап и устремился к голосам собак и кота, запертого в смертельной борьбе. Когда я прибыл, сражение было позади. Джуди держала убийцу ягнят за горло, Сияние и Звезда держали в своих зубах по лапе безжизненного кота.
Рысь весила немногим более 11 килограммов. Охота закончилась. Владелец ранчо был доволен, что его овец больше не будет тревожить рысь. А я был счастлив, что мои собаки подарили мне эту охоту – большую гонку за котом».

Как же надо стрелять лося?

     
  Как же надо стрелять лося?
Художник Derk Hansen
С установлением снежного покрова начачинается охота на лося. Несмотря на большой размер «мишени», промахи на этой охоте бывают нередко, да и подранки, случается, уходят. Поэтому вопрос «как же надо стрелять лося?» не кажется праздным. Хочу поделиться своим опытом, который копился в течение двадцати лет, когда я ежегодно участвовал в охотах на лося в составе команды 7-го коллектива охотников Московского военного округа. Кроме того, появилось желание высказаться по поводу очерка А. Сенина «Пули пошли «в молоко», опубликованного в «РОГ» № 45.

В этом очерке автор пишет: «Я выбрал взрослую самку в середине цепочки и, тщательно прицелившись в шею, выстрелил – она лишь повела ушами, но продолжала бег, как ни в чем не бывало. Стреляю еще раз, и снова в шею – никакого эффекта». Затем автор признается, что хотел шикануть… и первым же выстрелом положить зверя на месте. И никакого сожаления, что этим лишил коллектив ценного трофея. Прочитав очерк Сенина, молодые охотники могут подумать, что именно так и надо стрелять. Я придерживаюсь другого мнения.

Конечно, выстрел в шею – красивый выстрел. Лось падает тут же, смерть мгновенная. Но ведь и риск большой, что будет промах. Оправдан ли он?

Скажу честно, на всех охотах, в которых я участвовал, лось по какой-то неведомой причине на меня не шел. Стреляли и далеко по стрелковой линии, и рядом, но только не я. И даже тот единственный лось, которого мне удалось добыть в Полубратовском охотхозяйстве, вышел не на меня, а за два номера в стороне. Почему-то охотник не стал подпускать его близко (может, боялся, что лось его затопчет?), и выстрелил, когда тот был еще довольно далеко. Лось отвернул и стал уходить, но не назад, а в сторону, то есть почти вдоль линии стрелков. Следующим стреляет начальник охотхозяйства, который стоял на соседнем со мной номере. Тоже мимо. Видя, что лось продолжает бежать, выстрелил и я, после чего зверь исчез. Мне показалось, что он просто скрылся за кустами, и вдруг начальник охотхозяйства говорит мне: «Пойди, спусти кровь».

Оказалось, что я попал лосю в шею и его смерть была мгновенной. Это был, конечно, один из самых удачных выстрелов в моей жизни. Когда я подошел, лось был недвижим. Перерезав не без некоторого трепета и опасения жилы на шее, я увидел два кровавых пятна на его голове – следы недавно сброшенных рогов. Не мог уж с этим немного подождать?!

События на той охоте развивались так стремительно, что у меня не было возможности тщательно прицелиться, и попадание в шею было в значительной степени случайным, но хорошо запомнился случай, когда охотник сознательно стрелял лосю в шею. Это был хороший охотник и хороший стрелок, выполнявший второй разряд на стенде, но в его характере было немного пижонства.

Поехали мы по горящей лицензии (охота закрывалась через два дня) в район Селигера на базу в Пено. Опытный егерь хорошо организовал охоту и выставил зверя на стрелковую линию метрах в двадцати от этого охотника. И вот, пропустив мимо ушей все, о чем я говорил на вечернем инструктаже, он решил красиво положить лося на месте у своих ног, будучи уверенным, что перебьет ему шею. Пуля в шею попала, но позвонки не затронула, и лось, теряя много крови, ушел. Тут егерь вспомнил, что у их местного коллектива тоже есть горящая лицензия на лося и решил организовать преследование подранка так, чтобы мы его не взяли. Это ему вполне удалось, хотя по следам и лежкам было видно – лось далеко не ушел. Такой была цена пижонства.

Мне хорошо запомнились наставления начальника Шитовского охотхозяйства на одной из наших охот. Вечером на инструктаже он советовал бить лося даже не по лопаткам, а по ребрам. При выстреле по лопаткам можно немного завысить, и тогда лось уйдет. После выстрела по ребрам лось тоже уйдет, но недалеко и наверняка достанется охотникам. Любопытно, что эту теорию начальник хозяйства подтвердил на практике уже на следующее утро. Лось вышел именно на него, и после двух попаданий по ребрам лег через 300 метров.

А теперь решайте сами, как стрелять лося, если представится такая возможность. Но при этом думайте не только о своих амбициях, но и об ответственности перед коллективом, с которым охотитесь.

Владислав ОКУНЬ

Дикие копытные

Калининградский охотничий клуб

 

Дикие копытные



В Советском Союзе обитает 20 видов диких копытных и 2 полудомашних, т. е. около 10% всех копытных мира. Им принадлежит большая роль в охотничьем хозяйстве: мясо этих животных пополняет наши продовольственные ресурсы, шкуры идут на выделку замши и других ценных сортов кожи, а некоторые копытные поставляют сырье для фармацевтической и парфюмерной промышленности. Лось, олени, горные козлы и бараны являются излюбленным объектом спортивной охоты. Отдельные виды копытных (архар, тур) пользуются вниманием советских животноводов, как ценный селекционный материал.

Многие дикие копытные за истекшее столетие сильно сократились в числе и теперь взяты под частичную или полную охрану. Но есть и такие виды, численность которых благодаря охране в последние годы сильно возросла и они стали объектом спортивной и промысловой охоты. Но не все охотники, особенно молодые, знают диких копытных нашей страны. Для ознакомления с ними в этом номере журнала приведены краткие сведения о каждом виде диких копытных, которые легко различаются также по внешнему виду и форме рогов.

КУЛАН (Equus hemionus Pall.) По общему складу напоминает лошадь с большой тяжелой головой; уши длиннее лошадиных, но много короче, чем у осла. Хвост короткий, с кистью. Темная стоячая грива есть, но челки нет. На каждой ноге только по одному копыту. Окраска песчаных тонов с темным ремнем на спине. Сейчас около 500 куланов обитают лишь в Бадхызском заповеднике (Туркмения), но раньше они были широко распространены в Средней Азии, Казахстане и Забайкалье. Охота совершенно запрещена.

 

Дикие копытные

КАБАН (Sus scrofa L.) Внешним обликом схож с домашней свиньей. Морда сильно вытянута и оканчивается голым, плоским "пятачком". Тело покрыто редкой жесткой щетиной. Окраска дикой свиньи всегда однотонная (не пятнистая), но поросята, в отличие от домашних, имеют светлые продольные полосы. На ногах по 2 больших и 2 маленьких копыта, расположенных сзади и выше больших.

Предок домашней свиньи - кабан в прошлом был распространен к северу до 50-60° сев. широты. К 30-м годам резко сократились область его распространения и численность, но сейчас поголовье вновь восстанавливается, особенно быстро в Прибалтике и Казахстане. Выпущен в ряде областей (Московская, Рязанская и др.). В СССР добывают около 60-70 тыс. кабанов ежегодно. Охота в большинстве районов разрешается с 1 сентября по 1 декабря.

 

Дикие копытные

КАБАРГА (Moschus moschiferus L.) Самый маленький безрогий олень. Обитает на Алтае и в горной тайге Сибири на восток от Енисея. Охота с 1 сентября по 1 марта, в большинстве районов по лицензиям; запрещена в Северном Казахстане, Красноярском крае, на Алтае и Сахалине. Добывают кабаргу, главным образом, из-за мускусной железы самцов, применяющейся в парфюмерии и для изготовления пахучих приманок для зверей. Рогов нет ни у самцов, ни у самок. Верхние клыки очень велики: у взрослых самцов, когда закрыт рот, они далеко выдаются наружу; у самок они меньше, но все же свисают ниже коренных зубов. Задние ноги почти на 1/3 длиннее передних, отчего у стоящего животного круп значительно выше холки. Длина головы и туловища - до 110 см.

КОСУЛЯ (Capreolus capreolus L.) Дикая коза, или гуран, после кабарги самый маленький из наших оленей. Хвост очень короткий и совершенно скрыт в волосах туловища. Светлый зад лишен темной каймы.

Обитает на западе страны до Ярославской, Московской областей, Калуги, Орла, Воронежа, Хопра, Изюма, Молдавии; довольно многочисленна в лесах Крыма, Кавказа и по всей Сибири (на север до 60- 64° с. ш.), в лесах Алтая и Тянь-Шаня. Сибирские косули выпускались в Московской и Ярославской областях, в Молдавии и на Украине. На Украине, в Белоруссии и центральных областях РСФСР охота запрещена. В других областях охота открыта с октября по декабрь. В СССР добывают около 150 тыс. косуль ежегодно.

 

Дикие копытные

НАСТОЯЩИЙ, ИЛИ БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ (Cervus elaphus L.) Всё пространство между ноздрями голое. Короткий (короче уха), но хорошо заметный хвост. Светлое пятно на заду ("зеркало") - ржавое или с ржавым оттенком. Спина круглый год одноцветная. Высота в плечах самцов свыше 120 см. Рога древовидной формы.

По деталям строения рогов, окраске и размерам отличают: европейского оленя (Западные области), карпатского оленя (Карпаты), кавказского (Кавказ), крымского (Крым), марала (Алтай, Саяны, Прибайкалье, Тянь-Шань), изюбря (Забайкалье, Дальний Восток), бухарского оленя (Средняя Азия). Олени выпущены в ряде мест Украины, Белоруссии, Урала, Московской, Ярославской, Калининской и др. областей. В большинстве районов охота запрещена. В Сибири разрешен лицензионный промысел в ноябре-декабре и с конца мая до конца июня, когда оленей добывают ради пантов - молодых рогов, используемых для лечебных целей.

ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ (Cervus nippon Temm.) Высота в плечах ниже 115 см. Хвост длиннее уха, сверху черный, с боков белый. Зеркало чисто-белое. Летом спина в резких светлых пятнах. Волосы у мочеполового отверстия в кисть не удлинены. Верхние отростки рогов не уплощены.

Обитает на трех небольших участках в Уссурийском крае и на островах Японского моря. Выпущен в ряде заповедников (Ильменский, Мордовский, Окский, Бузулукский, Хоперский, Тебердинский), а также в Азербайджане, Армении, Прибалтике, Московской области и некоторых охотхозяйствах Украины. В Уссурийском крае всего около 300, в заповедниках - около 500, и в совхозах пантового оленеводства (в полудомашнем состоянии) - около 20 000 пятнистых оленей. Охота полностью запрещена.

ЛАНЬ, или ДАНИЭЛЬ (Cervus dama L.) Высота в плечах ниже 1 м. Вершины рогов уплощены и имеют вид ладони с растопыренными пальцами. Волосы у мочеполового отверстия удлинены в кисть.

 

Дикие копытные

Завезена в Молодечненскую область, Литву, Асканию-Нову, остров Хортицу на Днепре и остров Бирючий на Азовском море. Всего около 250 голов. Находится в полудомашнем состоянии. Охота полностью запрещена.

ЛОСЬ (Alces alces L.) Населяет всю лесную зону нашей страны. Продолжает расселяться в лесостепь и лесотундру. Численность растет. Сейчас насчитывается около 500 тыс. голов. Добывают около 15 тыс. лосей ежегодно. Охота только по лицензиям с октября по декабрь.

Рога шероховатые, чаще всего имеют вид ладони с растопыренными пальцами, так как отростки у основания расширены и слиты в "лопату". Высота в плечах взрослых свыше 2 м. Морда горбатая, между ноздрями небольшое треугольное голое пространство, окруженное волосами. Под горлом кожистый вырост, покрытый удлиненными волосами, образующий бороду. Зад темный, одного цвета со спиной. Молодые одноцветные.

Дикие копытные

 

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ (Rangifer tarandus L.) Дикий северный олень населяет отдельные участки тундры и тайги от Кольского полуострова до Дальнего Востока. Общая численность равна примерно 400 тыс. голов. Охота разрешена в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком, Таймырском, Эвенкийском, Чукотском и Корякском национальных округах и северных районах Якутии. В других районах запрещена совсем или разрешена по лицензиям.

У самок и самцов кустистые рога. Ветви рогов сильно, а основной ствол слегка сплющены; поверхность их совершенно гладкая. Морда между ноздрями сплошь покрыта волосами. Длина головы и туловища свыше 120 см.

САЙГАК (Saiga tatarica L.) Численность за последние годы резко возросла и достигла примерно 2 млн. голов, из которых около 500 тыс. обитает в пустынных степях правобережья Волги, а остальные - в Казахстане. Открыта лицензионная охота и заготовка сайги специальными промхозами. Ежегодный отстрел - до 150-200 тыс. этих животных.

Морда сайгака вздута большим бугром и нависает над ртом в виде короткого хоботка. Рога только у самцов, они воскового цвета почти на всем протяжении.

ДЖЕЙРАН (Gazella subgutturosa Guld.) Обитает в Закавказье, Средней Азии и южном Казахстане. Численность падает и равна примерно 100 тыс. голов. В большинстве районов охота запрещена, а в Казахстане ограничена: разрешена в ряде районов с 1 октября по 1 декабря.

Морда джейрана более или менее прямая, у самцов увенчана рогами темно-коричневого и черного цвета. Самки безроги. Хвост резко двухцветный: основная часть его песчаная, конец черный. Белое зеркало доходит только до корня хвоста и опоясано с боков темной полосой.

ДЗЕРЕН (Procapra gutturosa Gm.) В редкие годы встречается только на юге Восточного Забайкалья (немногие десятки или сотни голов), заходя сюда из Монгольской Народной Республики. Недавно обитал в Чуйской степи на Алтае и на юге Тувинской области. Охота полностью запрещена.

У этой антилопы короткий белый хвост окружен белым зеркалом. Рога, как у джейрана, лировидной формы и свойственны только самцам. У взрослых самцов снизу на горле заметный зоб.

Дикие копытные

 

СЕРНА (Rupicapra rupicapra L.) Населяет Кавказ и юго-западные Карпаты. Общее поголовье в нашей стране всего 15-20 тыс. Охота почти повсеместно запрещена. Рога, присущие обоим полам, лишены граней, в поперечнике круглые; направлены прямо вверх, концы их резко загнуты вниз крючком. Хвост с волосами равен длине уха или несколько короче.

ГОРАЛ (Nemorhaedus caudatus Milne-Edw.) Обитает в некоторых участках Сихотэ-алинского хребта на Дальнем Востоке. Всего в СССР насчитывается не более 300-400 голов. Охота полностью запрещена.

Рога горала направлены назад, концы их лишь слегка отогнуты книзу. Хвост с волосами значительно длиннее уха.

БЕЗОАРОВЫЙ (бородатый) КОЗЕЛ (Capra aegargus Erxl.) Этот вероятный предок домашней козы населяет восточную часть Кавказа, Закавказье и горы Южной Туркмении. Всего в стране около 10 тыс. го? лов, из которых большая часть обитает в Дагестане. Охота повсеместно запрещена.

Рога изогнуты дугой и сжаты с боков; передняя сторона их образует заостренное ребро, на котором расположены многочисленные, редко расставленные бугры. Вдоль хребта, оканчиваясь на хвосте, проходит темная полоса ("ремень").

ВИНТОРОГИЙ КОЗЕЛ (Capra falconeri Wag.) Обитает на юго-западе Таджикистана (правобережье Пянджа) и на юге Узбекистана (верхняя Амударья). Численность не превышает тысячи голов. Охота полностью запрещена.

Характерны саблеобразные, закрученные штопором и направленные прямо вверх рога, у самок они могут отсутствовать. Волосы на нижней стороне шеи и груди удлинены в гриву ("подвес").

ТУР ЗАПАДНОКАВКАЗСКИЙ (СЕВЕРЦОВА) (Capra severtzovi Mcnzb.) и ТУР ДАГЕСТАНСКИЙ (Capra cylindricornis Blyth.) Оба вида туров обитают только на Главном Кавказском хребте: западнокавказский тур - на восток до Казбека, а восточнее - дагестанский тур. Всего на Кавказе, главным образом на территории заповедников, около 15-20 тыс. этих животных. Охота в большинстве районов запрещена или разрешена по лицензиям на взрослых самцов осенью - в начале зимы.

У тура Северцова (западнокавказского) рога изогнуты дугообразно, вершины их направлены вниз и внутрь; борода длинная: будучи отогнута вперед, она доходит до конца морды или заходит за нее. У дагестанского тура рога изогнуты спирально, концы их направлены вверх. Борода широкая, лопатообразная, короткая, едва доходит до конца морды.

СИБИРСКИЙ ГОРНЫЙ КОЗЕЛ (Capra sibirica Meyer.) Горный козел, тэке или киик, населяет Саяны, Алтай, Тянь-Шань и Памир. Всего в нашей стране несколько сотен тысяч голов. Охота в ряде областей запрещена; в других разрешена по лицензиям с августа по декабрь. Добывается до 20 тыс. козлов в год. Рога изогнуты дугой; передняя сторона их расширена и покрыта частыми поперечными валиками.

ГОРНЫЙ БАРАН (Ovis ammon L.) Этот предок домашней овцы широко распространен от Закавказья до гор Казахстана, Средней Азии и южной Сибири. Очень изменчив по окраске, строению рогов и размерам. Рога всегда с резко выраженными поперечными морщинами. Высота костных стержней рогов больше длины окружности их в основании. В Закавказье обитает небольших размеров малоазиатский муфлон со слабыми рогами, концы которых направлены назад и вниз. В Копет-Даге, южном Узбекистане и юго-западном Памире живет азиатский муфлон (уриал, бухарский баран), который также небольшого размера со слабыми рогами, загнутыми вниз и внутрь. В горах восточного Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Саян обитают крупные бараны (архары, аргали) с мощными, спирально закрученными рогами, концы которых направлены назад, вверх и наружу.

В большинстве районов численность горных баранов резко сократилась и продолжает падать. Общее поголовье вряд ли сейчас превышает нескольких десятков тысяч. Охота во многих районах полностью запрещена; в других - осенью и в начале зимы разрешается лицензионный отстрел.

СНЕЖНЫЙ БАРАН (Ovis nivicola Esch.) Населяет Прибайкалье, Восточную Сибирь и север Дальнего Востока. Общая численность не превышает нескольких десятков тысяч. В ряде районов, главным образом южных, охота запрещена. В других разрешена осенью. Морда снежного барана короткая. Рога со сглаженными поперечными морщинами.

ЗУБР (Bos bonasus L.) В настоящее время живет только в заповедниках (Беловежская пуща, Приокско-Террасный, Мордовский, Хоперский, Кавказский) в числе около 70 голов. Находится под полной охраной. Обликом зубр похож на крупного домашнего быка (корову), но массивнее, энергичнее, подвижнее его.

А. Банников, доктор биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 6 - 1959 г."

Конструктор сайтов
Nethouse