Перевести страницу

Статьи об охоте

Выбор щенка

(Все породы охотничьих собак выбираются по такому принципу).

Статья вторая

Фото автора

Фото автора

Разберем особенности и признаки, которые сможем рассмотреть в месячном возрасте щенков. Проверьте весь помет. Щенки должны быть примерно одного размера, что говорит о равномерном и достаточном кормлении помета и о том, что щенки не отстают друг от друга в развитии. В месячном возрасте при правильном, полноценном кормлении щенок должен весить 3-3,5 кг.

Посмотрите, не слезятся ли глаза, что является первым признаком болезни. Очень важно определить отсутствие пороков и недостатков — у щенка не должно быть прибылых пальцев на задних ногах, грыж, дефектов развития скелета и других, выявляемых в раннем возрасте. Должен быть правильный прикус зубов. Правильное купирование хвоста и его постанов относительно линии спины. В вышеназванной книге Малова О.Л. дано следующее описание щенков в месячном возрасте: «В это время щенок курцхаара должен быть хорошо упитанным, иметь свободную, образующую складки и легко отстающую кожу, отличаться короткими и толстыми, особенно в запястьях, ногами. Толстые запястья — один из признаков хорошего костяка в дальнейшем».


Обратите внимание на голову щенка, голова — это признак породы. Экстерьер головы является в будущем определяющим в фенотипе охотничьей собаки. Даже у щенков можно определить будущие недостатки по форме головы, по посадке и форме ушей. Наличие морщинистой морды и складок кожи на голове, в раннем возрасте, не говорит о недостатке, а, наоборот, как отмечают опытные собаководы, «есть место, куда расти голове». Окрас головы должен быть, предпочтительнее, полностью коричневым, хотя допустима светлая разделительная полоса по носу собаки.


Не поддавайтесь эмоциям, не выбирайте щенка по принципу «окраса», «самый крупный», «самый активный» или «он меня сам выбрал». Выбирает сам будущий владелец для себя, и нужно использовать все возможности для определения как возможных достоинств щенка, так и недостатков. Щенка вы выбираете как помощника и друга на ближайшие 12–15 лет, и торопливость, поверхностное рассмотрение вопроса подбора щенка здесь неприемлемы. От этого выбора зависят комфорт ваш и ваших близких и получение огромного количества незабываемых эмоций на охоте благодаря верной и воспитанной, оказывающей неоценимую помощь собаке.


В любом помете вы увидите щенка, а иногда и не одного, который пытается доминировать над своими братьями и сестрами. Не торопитесь с выбором таких излишне активных щенков. В дальнейшем такие собаки вырастают и стараются доминировать везде, как дома, так и во время прогулки, и доставляют определенные неудобства при их содержании. А это значит, что вам придется продумывать специальные меры при охоте в компании охотников-собаководов, иначе это будет не охота. Такие активные собаки будут мешать в работе другим, возможны и собачьи «разборки» при выяснении, кто из них «главный», которые на охоте никому не нужны и ни к чему хорошему не приводят.


В месячном возрасте уже можно определить, у какого щенка более острое обоняние. Это можно с большой степенью доверия проверить, проведя несложный эксперимент. Во время сна нужно осторожно поставить на небольшом расстоянии от щенков блюдце с кусочком недавно отваренного еще теплого мяса и понаблюдать за их реакцией. Щенки по-разному отреагируют на неожиданно возникшие новые запахи. Кто раньше отреагирует на аппетитный запах, обладает более тонким обонянием, а в последующем и лучшим чутьем. При дальнейших занятиях по поиску кусочков отваренного мяса или сыра можно укреплять и развивать врожденное умение пользоваться чутьем и совершенствовать саму манеру причуивания верхним чутьем.


Очень важно попытаться определить психику щенка, присущий ему тип высшей нервной деятельности (ТВНД).


Желательно выбрать щенка с устойчивой психикой, сама специфика использования курцхааров налагает на тип нервной деятельности собаки особые требования. Большие и продолжительные физические и психологические нагрузки, частая смена условий охоты и вида дичи требуют от собаки быстрой смены возбудительных и тормозных нервных процессов, то есть уравновешенного подвижного ТВНД, так как это залог будущих успехов на охоте и отсутствия проблем при содержании в домашних условиях. Для этого нужно понаблюдать за поведением щенков хотя бы пару часов. В то время, когда щенки бодрствуют и каждый занимается своим делом, нужно неожиданно уронить на пол связку ключей и обратить внимание на реакцию щенков. Один щенок испугался, прижался к полу, второй никак не отреагировал и продолжал заниматься своими делами, а третий пошел разбираться к связке ключей, что за звук и что это за предмет, лежащий на полу. Отдайте предпочтение третьему. Отсутствие реакции у второго щенка показало, что у него тоже крепкая психика, а вот реакция первого — явные признаки трусости и возможной в последствии боязни выстрелов.


Расспросите заводчика о его наблюдениях за пометом к месячному возрасту, у него есть достаточная информация о поведении и психике щенков. Cамостоятельно понаблюдайте за щенками во время кормления и в период бодрствования. Самый любознательный щенок, который без боязни первым выходит из гнезда, дальше всех уходит, все ему интересно и до всего есть дело, заслуживает вашего пристального внимания.


Перечисленные в статье рекомендации по подбору щенка не претендуют стать единственно правильными, но проверены временем, передаются от одного охотника-собаковода к другому и действительно позволяют с большей долей вероятности выбрать себе в будущем достойного помощника на охоте и верного, бескорыстно преданного друга.
Удачи вам с вашим питомцем на охоте!

В.Н. Воробьев 18 мая 2016 в 00:00

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse